25.01.2023 07:00
    Рубрика:

    При разводе материнский капитал не будут делить между родителями

    При разводе нажитое в браке обычно распределяется пополам между бывшими супругами. Но есть и исключения, о которых "Российской газете" рассказала председатель Московской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Виктория Данильченко:
    iStock
    iStock

    - Принцип распределения общего имущества супругов в равных долях может быть изменен брачным договором или соглашением о разделе такого имущества.

    В исключительных случаях суд также может отойти от принципа равенства долей, руководствуясь интересами детей или одного из супругов. Например, когда один из супругов по состоянию здоровья не может работать или, наоборот, по неуважительным причинам не получал доходов или своими недобросовестными действиями способствовал уменьшению совместной собственности.

    Но нужно учитывать, что в этих случаях закон не говорит об "абсолютном" перераспределении общего имущества супругов в пользу одного из них. В каждом конкретном случае суд должен самостоятельно определить: являются ли приведенные обстоятельства достаточными для отступления от принципа равенства. И в каких пределах возможно увеличить долю одного из супругов в общем имуществе.

    Например, если с кем-то остается ребенок с инвалидностью, который вследствие специфики заболевания нуждается в отдельном помещении. Однако у супруга нет финансовой возможности приобрести другую квартиру. Тогда суд может не делить квартиру пополам. А передать ее родителю, с которым остается ребенок. Причем, без выплаты компенсации другому супругу.

    Также между родителями при разводе не делятся вещи, купленные для детей (например, детская одежда, игрушки, учебные принадлежности). Они передаются без компенсации родителю, с которым остается жить ребенок. Кроме того, вклады, открытые супругами на имя общих детей, считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества.

    Следует также помнить: не являются совместно нажитыми и не участвуют в разделе средства материнского капитала (сертификат обычно оформляется на мать). А также имущество, имевшееся у супруга до вступления в брак или приобретенное им на личные средства, полученное в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам во время брака. Не делятся и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности супруга.

    Личные вещи также являются собственностью супруга, даже если они были приобретены за счет общих средств, исключение - драгоценности или другие предметы роскоши.