25.01.2023 12:54
    Рубрика:

    Принят закон о пробации: заключенных адаптируют к воле, а освобожденным помогут

    Госдума приняла закон о помощи заключенным и освободившимся после тюремного заключения.
    Илья Наймушин/РИА Новости
    Илья Наймушин/РИА Новости

    Так называемая пробация предполагает, что заключенным и уже освобожденным из мест лишения свободы помогут восстановить документы, найти жилье, устроиться на работу (службы пробации будут сотрудничать с центрами занятости) и получить образование. Такие граждане смогут получить помощь психологов и юристов, пройти переквалификацию.

    Им также помогут в медицинском обеспечении, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов, прав на имущество. Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан.

    Закон, в частности, вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится помощь после освобождения из мест лишения свободы. Речь идет в том числе о помощи по предоставлению временного места пребывания, помощи одеждой и продуктами.

    По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, такая поддержка на текущем этапе может коснуться 500 тысяч человек. Закон позволит им адаптироваться в обществе, что приведет к снижению числа рецидивов. В комитете привели данные МВД, согласно которым судимыми лицами совершается более 30% от числа расследованных преступлений.