25.01.2023 13:09
    Рубрика:

    Принят закон о публикации деклараций парламентариев без личных данных

    Информация о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будет публиковаться в интернете без персональных данных, но контроль сохранится. Такой закон приняла Госдума.
    Сергей Куксин/РГ
    Сергей Куксин/РГ

    Как заявил один из авторов поправки, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, парламентарии продолжат сдавать декларации, но в интернете не будут размещаться персональные данные, только обобщенная статистическая информация. То есть сам факт предоставления сведений и информация об исполнении ими законодательства о противодействии коррупции.

    Это планируется ввести с 1 марта.

    Первый зампред Комитета ГД по обороне Алексей Журавлев подтвердил "РГ", что контроль сохраняется - мало того, для депутатов будет еще и дополнительный фильтр, ведь документы будет проверять еще и специальная парламентская комиссия.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что подача деклараций будет продолжаться для всех, в том числе и для чиновников.

    Между тем в документе есть и другие важные нормы. Так, закон разрешает региональным и муниципальным депутатам не предоставлять декларации, если они работают таковыми на непостоянной основе.

    При этом их полномочия могут быть прекращены за отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа региона в течение полугода.

    В ходе дискуссии по проекту спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу депутата Алексея Диденко (ЛДПР), который намерен на своей странице в интернете публиковать свою декларацию о доходах, отметив, что нет запрета публиковать такие сведения. "Это его право, и он правильно поступит. А если кто-то пытается закрыться нормой закона, но при этом говорит об открытости, вот это двойные стандарты", - добавил Володин.

    Павел Крашенинников подтвердил, что запрета на публикацию нет.