25.01.2023 10:43
    Рубрика:

    ПВО Руанды открыло огонь по Су-25 ВВС Конго

    Средства ПВО Руанды открыли огонь по штурмовику Су-25, принадлежащему ВВС Демократической Республики Конго, который, как утверждают руандийские власти, вошел в воздушное пространство страны, сообщило агентство Associated Press. Отношения между двумя африканскими странами обострились на фоне взаимных обвинений в поддержке повстанческих движений.

    В Руанде утверждают, что военный самолет пересек границу, после чего были приняты "защитные меры", однако власти Конго заявляют, что самолет находился в воздушном пространстве республики, недалеко от регионального центра, города Гома.

    Самолет не получил существенных повреждений и вернулся на аэродром.

    В Киншасе назвали подобные действия Кигали "умышленным актом агрессии, равном объявлению войны", который призван подорвать миротворческие усилия в регионе.

    На следующей неделе Папа Римский Франциск должен прибыть с трехдневным визитом в Демократическую Республику Конго, чтобы поддержать мирное урегулирование в восточной части страны.

    Конго и Руанда неоднократно обвиняли друг друга в поддержке этнических повстанческих группировок, которые берут начало из конфликта между хуту и тутси, ставшим причиной одного из крупнейших случаев геноцида в новейшей истории.