25.01.2023 09:34
    Рубрика:

    "Речи о сезонности пока нет": Доктор Сибирский объяснил, почему мы продолжаем болеть COVID-19

    Американский регулятор FDA сообщил, что, начиная со следующей осени, прививки от COVID-19 рекомендовано делать раз в год - одновременно с вакцинацией против гриппа. В России после окончания праздничной недели заболеваемость коронавирусной инфекцией снова выросла, а количество ежедневных госпитализаций в последнии дни увеличилось почти до 1000 человек в сутки. Станет ли COVID-19 сезонной инфекцией и когда это произойдет, "Российской газете" рассказал руководитель терапевтической клиники "ЕМС" Владимир Сибирский.
    Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    Прогнозы звучат различные: ряд эпидемиологов считает, что эпидемия продлится еще не менее двух лет. Другие специалисты надеются, что уже в этом году COVID-19 приобретет более четко выраженную сезонность. С чем это связано?

    Владимир Сибирский: Дело в том, что ковид - высоко заразное, контагиозное заболевание, а вирус, его вызывающий, быстро мутирует. Это значит, что вирус активно циркулирует в большом количестве людей и, как в естественной лаборатории, постоянно подвергается генетическим изменениям. Мутация вируса позволяет новым его вариантам избегать иммунного ответа у людей, которые переболели или вакцинированы. То есть люди болеют повторно, многие уже в третий раз, и этот процесс продолжается непрерывно. Таким образом, пока нет надежды на то, что сформируется всеобщий иммунитет после того, как люди в максимальном числе переболеют. Сегодня большинство переболело, а через три месяца или полгода вирус изменился, и люди снова не защищены от его новой мутации. Высокая заразность снижает защиту как переболевших, так и вакцинированных.

    Таким образом, пока что говорить о сезонности, то есть о периодической мутации вируса, не приходится, мы видим, что люди заболевают в течение всего года.

    Тем не менее нынешней зимой в информационном поле куда больше внимания уделяется гриппу, которым переболели сотни тысяч людей, а по поводу COVID-19 народ волнуется ощутимо меньше. Как вы считаете, почему?

    Владимир Сибирский: Во-первых, грипп менее заразный, а во-вторых, на сегодняшний день по летальности обе инфекции приблизительно сравнялись. Но поскольку коронавирус обладает большей контагиозностью, больше людей в группах риска (особенно ослабленных с хроническими заболеваниями) могут заболеть и получить тяжелые и фатальные осложнения. Для большинства же при заражении новым штаммом "Омикрон" заболевание характеризуется нетяжелыми клиническими проявлениями, и его опасность не больше, чем при гриппе.

    Вы говорите, что новые штаммы коронавируса способны уходить от иммунного ответа. Получается, прививки бесполезны?

    Владимир Сибирский: Это не так. Вакцинация остается единственным надежным способом защиты. Конечно, мы говорим о тех вакцинах, которые успевают за мутацией вируса. Скажем, вакцина активна для такого-то вируса и для мутации, допустим, первого поколения, а затем для мутации второго поколения и так далее. Для последующих вариантов ее действие ослабевает. Разработчики вакцин это учитывают. То, что делает сейчас институт Гинзбурга, - это бивалентные вакцины, которые должны быть эффективны против "Омикрона" и возможных последующих мутаций коронавируса.

    Когда вакцины только появились, была надежда на то, что часть людей получила иммунную защиту с помощью прививки, другая часть - переболев, и все будут защищены, а вирус уйдет в разряд спорадических проявлений. Но COVID-19 так быстро распространяется, циркулируя в многомиллионной среде, так быстро мутирует, что расчет на формирование стойкого популяционного иммунитета не оправдался.

    Поэтому мы с нетерпением ожидаем обновленную бивалентную вакцину, которой прежде всего должны защищаться люди из групп риска.

    А молодым и здоровым можно будет не вакцинироваться?

    Владимир Сибирский: Тут, считаю, приложимы те же мотивы, которыми мы руководствуемся при вакцинации от гриппа. Работоспособность не должна нарушаться, как и социальная активность людей. Те, кто не хочет болеть гриппом, прививаются каждую осень. Так же надо действовать и в отношении COVID-19.

    Несмотря на то, что протекает нынешний вариант коронавируса не очень тяжело, он не уходит в легкие, не дает легочных проявлений, но другие признаки заболевания ведь остаются - и со стороны верхних дыхательных путей, и общая повышенная слабость, и снижение работоспособности. Все это остается и характеризует данную болезнь вовсе не как легкое заболевание.

    Поэтому если есть возможность избежать заражения, то, конечно, нужно ее использовать. Рекомендации CDC (регулятор США - прим. "РГ") по вакцинации бивалентной вакциной (мировые производители ее уже сделали) говорят о вакцинации для детей начиная с полугодовалого возраста.