25.01.2023 23:18
    Рубрика:

    Что построят в промзоне Южный порт в Москве

    В столице начинается реорганизация еще одной промзоны - Южный порт. На ее территории появится новый район с жильем, парками, канатной дорогой, набережной и другими общественными пространствами. В развитие этой части города трое девелоперов вложат 380 миллиардов рублей.

    Как напомнил журналистам главный архитектор города Сергей Кузнецов, редевелопмент промзон на юго-востоке столицы начался с полуострова ЗИЛ в 2013 году. Новый этап - Южный порт, где сосредоточена масса промышленных площадок площадью более 400 га. Проектировщики рассматривают эту площадку как полигон для смелых урбанистических экспериментов и инноваций.

    Уже сейчас там строятся мосты, дороги, крупные транспортные узлы. В будущем, говорит Кузнецов, здесь сформируется новый район, который станет полноценным противовесом северо-западу с "Москва-Сити". В одной части планируется развивать кластер завода "Москвич", а в другой, ближе к реке, жилые кварталы с сопутствующей инфраструктурой. В целом девелоперы собираются построить 7,5 млн квадратных метров недвижимости. Главные надежды инвесторы возлагают на развитие береговой линии.

    На первой линии возводится жилой комплекс, где вырастут восемь башен высотой от 15 до 29 этажей, построят детский сад на 275 мест и школу на 300 учащихся. Ключи от квартир первые жильцы получат к 2026 году. Гендиректор застройщика Илья Чепрасов рассказал, что набережная станет безбарьерной и удобной для маломобильных горожан. К 2025 году тут построят причал для электрических судов.

    В состав другого комплекса войдут жилые дома, офисы, гостиничный комплекс, культурный центр, две школы на 1525 учащихся, детские сады на 675 мест, поликлиника. Доминантой застройки станут три авангардных башни на едином стилобате высотой до 300 метров.

    В третьем комплексе разместятся 14 корпусов переменной этажности - от 12 до 69. Появятся и парковая зона с речкой, сетью островов. Всего на месте Южного порта создадут 25 га парков, аллей и скверов.