25.01.2023 10:43
    Рубрика:

    В Воронеже экстренно решают проблему с подачей воды в жилые дома

    Весь январь горожане массово жалуются на пересохшие краны: где-то воду стали без предупреждений перекрывать в ночное время, где-то она течет тонкой струйкой. Перебои со снабжением фиксируют в нескольких густонаселенных микрорайонах. Ситуацию взял под контроль губернатор. На водозаборах идет ремонт, но для полного решения проблемы этого мало: из-за засоров и порывов на трубах происходят аварийные отключения.

    Воронеж пользуется водой из артезианских скважин - всего их по городу более 250. Несколько штук ежегодно выводят из эксплуатации в связи с износом. Здесь значение имеет как срок работы объекта, так и качество подземных вод. В воронежских растворено много марганца, железа и сероводорода. Коррозия портит фильтры, спрогнозировать их поломку практически невозможно, утверждают специалисты. Иногда скважины удается отремонтировать. В противном случае их перебуривают. В 2022-м специалисты водоканала (его на условиях концессии обслуживает ООО "РВК-Воронеж") восстановили 14 скважин и пробурили четыре. Все шло штатно вплоть до конца осени.

    - К сожалению, в ноябре - декабре произошел непредвиденный выход из строя целого ряда скважин на двух водоподъемных станциях (ВПС). Снижение производительности также вызвано сезонными изменениями физического состояния подземных вод. В работу были введены все скважины, находившиеся в резерве, но этого оказалось недостаточно, - рассказал гендиректор "РВК-Воронеж" Олег Николаенко.

    На станциях заменили насосы, переключили часть объектов на те ВПС, которые имеют резерв по производительности. В новом году ремонт продолжился, но дефицит воды остался серьезным - около шести тысяч кубометров в сутки, признал Николаенко. Восстановить мощность проблемных скважин планируют в начале февраля. Тогда же начнется бурение новых. Водоканал подбирает подрядчиков с опытом работы в сложных местных грунтах. Три скважины пробурят в феврале-марте, еще восемь - в течение года, по мере освобождения установок и специалистов. Проекты уже готовы.

    – Чтобы минимизировать риск повторения проблемы в будущем, изысканы дополнительные финансовые средства. На вторую половину года намечено бурение десяти внеплановых скважин, проектные работы будем выполнять в первом полугодии, – добавил Олег Николаенко.

    Мэр Воронежа Вадим Кстенин призвал ускорить замену фильтрующих устройств на тех скважинах, которые сегодня действуют, и проверить исправность повысительных насосов (кому бы они ни принадлежали) в микрорайонах, где вода в многоэтажки подается со слабым напором.

    - В рамках концессионного соглашения в развитие и модернизацию мощностей и сетей водоснабжения вложены миллиарды рублей, что позволило нам все предыдущие годы не сталкиваться с системными проблемами. Но сейчас воронежцы видят понижение давления и отсутствие воды, даже когда нет серьезных аварий, - подчеркнул Кстенин.

    Руководитель госжилинспекции по Воронежской области Дмитрий Соломаха посоветовал водоканальщикам побыстрее переключить абонентов на иные водопроводные линии там, где есть такая возможность:

    - Понимаю, что у снижения давления есть объективные причины, но хочу напомнить, что есть нормативные сроки устранения, за пределами которых для поставщика услуги наступает административная ответственность.

    Правда, привлечь к этой ответственности не так-то просто. Жильцы 16 домов-хрущевок в Коминтерновском районе, например, добиваются качественного водоснабжения около трех лет. Из-за слабого напора они не могут пользоваться стиральными машинами и водонагревательными колонками. Ирина Плотникова из дома N 80 на улице Машиностроителей вспоминает, что давление в трубах упало внезапно. С тех пор вода из крана течет еле-еле. 31 декабря на верхних этажах ее не было и днем.

    - У меня пятый этаж, но на четвертом и третьем ситуация аналогичная. Чтобы помыться, постирать, греем заранее набранную воду в кастрюлях. Можно попытать счастья ночью, когда город спит и разбор снижается... Когда обращаемся в госжилинспекцию, накануне и в день очередной проверки трубы буквально гудят. Но стоит инспектору уйти, как все возвращается на круги своя, - говорит Плотникова.

    Переписываясь с управляющей компанией, водоканалом и органами власти, люди выяснили, что в их пятиэтажке водопровод и задвижки работают нормально. Прокуратура Воронежской области внесла представление "РВК-Воронеж", компания провела регулировку на магистральных линиях и указала, что дальнейшие вопросы по качеству услуги следует решать с УК.

    В соседних домах – такие же сложности с напором. Даже там, где внутренние сети меняли по программе капремонта. Жители обратились в региональное отделение Народного фронта, там составили в их поддержку обращение в мэрию. В конце концов, именно город является собственником магистральных сетей водоснабжения, отданных в концессию частному инвестору.

    До недавних пор деятельность компании чиновники оценивали положительно. Заявленные вложения делали, сети менялись. "РВК-Воронеж" даже принял на обслуживание скандально известные Левобережные очистные сооружения, бывшие источником неприятного запаха в городе. Но в 2023-м критика в адрес инвестора звучит все чаще.

    Беда не приходит одна - в Воронеже участились аварии на канализации. По данным госжилинспекции, в большинстве случаев подвалы жилых домов затапливает из-за засоров на дворовых сетях. То есть на участках от внутридомовой системы до уличного канализационного колодца - аккурат между зонами ответственности УК и "РВК-Воронеж".

    - Содержание этих сетей - обязанность управляющих компаний, - уверяет гендиректор "РВК-Воронеж" Олег Николаенко. - Многие из них, особенно крупные (в частности, входящие в группу "ПИК-Комфорт"), договоров с нами на текущее обслуживание и прочистку линий не заключают. При этом не имеют в штате достаточного количества слесарей и за сетями, соответственно, не следят. Фактически наши аварийные бригады используются по заявкам как палочка-выручалочка, отвлекаются от первоочередных задач.

    Глава госжилинспекции Дмитрий Соломаха обещал провести работу с управляющими компаниями, призвать их более ответственно относиться к обслуживанию сетей. При этом он выразил надежду на то, что и водоканал будет устранять засоры более оперативно.

    - Руководство «РВК-Воронеж» доложило мне, что, несмотря на увеличение протяженности обслуживаемых сетей на 41 километр, количество устраняемых засоров остается в средних значениях. В 2021 году – около 3700, в 2022 – чуть менее четырех тысяч. Поручил в сжатые сроки создать и оснастить две дополнительные аварийные бригады, причем штат должен быть двойной, чтобы они могли работать и в дневное, и в ночное время, - заявил мэр Воронежа.

    Однако найти персонал будет несколько труднее: отклик на вакансии слабый.

    - Мы увеличили разряд для сотрудников по этому направлению, чтобы можно было предложить зарплату повыше. Готовы принимать и учить людей без испытательных сроков, чтобы закрепить их на предприятии, - добавил Николаенко.

    прямая речь

    Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

    - Будем более плотно работать с "РВК-Воронеж" - аварийность дикая! Смотрим, что можно сделать за собственные средства, так как по инвестпрограмме все нужды компания не закроет. Посоветуемся с губернатором и минстроем насчет поддержки концессионеров. На федеральном уровне будет идти также программа модернизации коммунальной инфраструктуры, но мы не можем тратить бюджетные средства там, где есть договор концессии. А по-хорошему нужно объединить усилия, чтобы обновить городские сети. Аварийность здесь связана по большей части с их содержанием, а не с ростом нагрузки из-за строительства новых зданий, которые присоединяют к старым трубопроводам. Диаметр труб рассчитан с большим запасом.