25.01.2023 10:50
    Рубрика:

    Воронежский музей откроет сокровища фондов в честь своего юбилея

    В столице Черноземья извлекут из запасников ценные предметы античного и западноевропейского искусства. Постоянную экспозицию в Музее имени И. Крамского переформатируют к его 90-летию. В основном здании установят современные витрины и интерактивное оборудование, обновят освещение и фасад. В филиале - Доме губернатора на проспекте Революции - выставят фарфор, графику и картины воронежских художников.
    В день рождения музея праздничные мероприятия, выставки и мастер-классы посетило 2700 воронежцев и гостей города. / Надежда Попова
    В день рождения музея праздничные мероприятия, выставки и мастер-классы посетило 2700 воронежцев и гостей города. / Надежда Попова

    Отмечать юбилей главного художественного собрания региона будут весь 2023 год. Первые изменения посетители заметят уже в феврале. Музей начнет работать с одним выходным (в понедельник) вместо двух и с более удобным расписанием в будни - с полудня до восьми вечера (по пятницам - до 19.00). В субботу и воскресенье посмотреть экспозицию можно будет, как обычно, с 10.00 до 18.00.

    - Мы хотим расширить аудиторию за счет работающих взрослых. Сегодня прийти в музей в будни они могут только по четвергам. Статистика посещаемости и записи на мастер-классы показывает, что люди готовы проводить у нас досуг именно по вечерам в будние дни, - пояснила исполняющий обязанности директора Юлия Зайченко. - Попробуем предложить не просто разовые мероприятия, а небольшие курсы, мастерские - например, по абстрактной живописи с Аллой Решетниковой, по лепке из глины с Аркадием Чудаковым.

    Для удобства посетителей кассы скоро подключат к автоматизированной билетной системе. Постоянную экспозицию дополнят мультимедийные киоски, с помощью которых можно будет узнать больше об истории искусства и конкретных экспонатах. В выставочном зале заменят световое оборудование - от него во многом зависит восприятие картин.

    - Специалисты из Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина помогут нам обновить зал античности. Полностью переберем коллекцию, добавим предметы, которые ранее не выставлялись... Оценить результат можно будет ближе к концу 2023 года. Осенью также обновим зал искусства Голландии, Фландрии и Нидерландов, чтобы показать больше картин и предметов. Изменится сама подача: материал будет разбит по школам, а внутри них - по жанрам, - рассказала Юлия Зайченко. - Особое внимание уделим одному экспонату - двухсторонней филенке, которая была частью домашнего алтаря. Ценность этой вещи подчеркнул во время визита в Воронеж директор Русского музея Владимир Гусев. Сейчас посетителям видна только одна сторона филенки. Мы заказали специальную витрину, чтобы можно было рассмотреть и оборот. Пока его можно изучать только по старым каталогам...

    В воронежской коллекции - 23 тысячи предметов, и благодаря модернизации удастся показать широкой публике больше экспонатов

    Музей имени И. Крамского получил 20 миллионов рублей на покупку современного оборудования (для постоянной экспозиции и хранения фондов) по госпрограмме "Развитие культуры".

    - Мы попали в нее одними из первых региональных музеев. В воронежской коллекции - 23 тысячи предметов, и благодаря модернизации удастся показать широкой публике больше экспонатов, - отметила руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. - Также в рамках региональной программы капремонта будет выделено 15 миллионов рублей на реконструкцию Дома губернатора с элементами реставрации. Проектно-сметная документация почти готова. Работа рассчитана на два года и затронет все - от крыши до подвала. В 2023-м в Доме губернатора разместится более широкая экспозиция фарфора и графики. Не отказываемся и от идеи сделать там отдельный зал воронежских художников и, конечно, выставочное пространство.

    Весной в Воронеж привезут картины Зураба Церетели, к лету - фотографии Александра Родченко, осенью - графику "французского Рембрандта" Жан-Жака де Буассье. 24 июня во внутреннем дворике музея состоится первый "Крам-фест" - с инсталляциями под открытым небом, видеопроекциями на фасаде, живой музыкой и уголками для творчества. Если идея понравится горожанам, фестиваль станет регулярным.

    Кстати

    Чтобы об истории музея, которым город по праву может гордиться, узнали как можно больше местных жителей, сотрудники подготовили специальную передвижную выставку. Она расскажет о Воронежском дворце - единственном здании такого типа, сохранившемся в столице Черноземья. В течение года стенды будут кочевать по паркам, торговым центрам и офисам крупных компаний. Ну а воронежские предприниматели помогли обновить линейку музейных сувениров. К 90-летию выпустят подарочные карандаши, стикерпаки, шоколад ручной работы и наборы конфет с одной из самых известных воронежских картин - "Марусей" Елены Киселевой - на обертке.