25.01.2023 01:11
    Рубрика:

    Кому собирать текстиль? Как москвичи становятся осознанными потребителями, все большую часть отходов пуская на переработку

    К синему контейнеру, предназначенному для мусора, годного для переработки, и серому для смешанных отходов явно нужен еще один контейнер - для текстиля. Сейчас это большая головная боль и для москвичей, и для коммунальщиков. С инициативой, что можно сделать для решения проблемы, выступили благотворительный фонд "Второе дыхание" и крупнейшая компания по вывозу отходов с контейнерных площадок.
    На мусорных площадках не хватает еще одного контейнера - для текстиля. / Сергей Куксин
    На мусорных площадках не хватает еще одного контейнера - для текстиля. / Сергей Куксин

    За девять месяцев прошлого года в столице собрано более миллиона тонн вторсырья. Так москвичи постепенно становятся осознанными потребителями, все большую часть отходов пуская на переработку. Можно переработать и текстиль, но пока этим занимаются лишь в рамках небольших экологических проектов. Чаще всего ненужное горожане просто развешивают на контейнерных площадках у дома: вдруг кому-нибудь пригодится.

    Но, оказывается, и это нарушение правил. Елена Вишнякова, замгендиректора группы "Эколайн", рассказала: "Во избежание штрафа дворники стараются быстрее убрать развешанное в один из контейнеров. Приезжает мусоровоз и не разбирая все вывозит. На сортировочной станции тряпки могут испортить оборудование или просто сделают отходы непригодными для повторной переработки. Таким образом, раздельный сбор отходов лишается смысла".

    Фото: Сергей Куксин

    Между тем, по словам Вишняковой, в контейнеры только на севере и в центре города попадает порой до 10 тонн текстиля за сутки. В фонде "Второе дыхание" уверены: большую часть этих вещей можно использовать повторно. По словам гендиректора фонда Дарьи Алексеевой, за год они собирают 900 тонн текстиля. До половины собранного отдают на благотворительность и в магазины секонд-хенда. Остальное - в переработку небольшим компаниям. "Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно активнее рассказывать жителям о пользе переработки тканей для экологии, - говорит она. - А вместо нескольких десятков контейнеров в ТЦ и бизнес-центрах поставить по всему городу, чтобы у жителей они были в шаговой доступности. И заниматься этим для здоровой конкуркенции должны до десятка компаний".

    Совместная инициатива с "Эколайном" - одна из попыток привлечь внимание к теме москвичей и бизнес, подчеркнула Дарья Алексеева.Проблема сбора текстиля актуальна и для страны в целом. По данным Российского экологического оператора, всего 2% даже собранных текстильных отходов идет в переработку.