28.01.2023 07:30
    Рубрика:

    Где в Московской области можно покататься на горных лыжах

    Этой зимой на подмосковных горках, где можно покататься на лыжах, - аншлаг. В Европе снега нет, да на тамошние горнолыжные курорты сейчас особо не слетаешь, потому в ход пошли свои, отечественные. Правда, ценники на них стали зверские, на некоторых ски-пасс на день дороже, чем на Эльбрусе, но куда нам, бедным лыжникам, деваться?!
    Многие недовольны, что подмосковные горно-лыжные комплексы не спешат обновляться и модернизировать инфраструктуру. Но хотя бы подъемники пока работают исправно. / РИА Новости
    Многие недовольны, что подмосковные горно-лыжные комплексы не спешат обновляться и модернизировать инфраструктуру. Но хотя бы подъемники пока работают исправно. / РИА Новости

    А поскольку синоптики обещают жителям столичного региона еще как минимум два месяца хорошего снега, "РГ" подготовила обзор лучших горнолыжных склонов поблизости от Москвы.

    "Сорочаны"

    Визитка:

    Это проект Леонида Сорочана - ветерана Великой Отечественной, кинопродюсера, руководителя оркестра Леонида Утесова, погибшего в автокатастрофе в 2002 г. Один из самых дорогих в области. Построен за три года. Перепады высот здесь достигают 90 метров, а высота главной горы - 225 метров. 12 трасс от 200 до 1050 метров, одна из которых черная, и две учебные.

    Особенности:

    Закрывается позже всех горнолыжных склонов - в "Сорочанах" катаются до начала апреля.

    Есть четырехместные подъемники - это редкость для Подмосковья, где обычно устанавливают двухместные бугели.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

    "Волен"

    Визитка:

    Позиционирует себя как лучший в ЦФО и самый большой горнолыжный комплекс Подмосковья с 1998 года. Когда-то это была частная территория, горнолыжный парк строился для сотрудников крупного столичного кооператива. А в конце 90-х, когда кооператив распался, спуски открыли для всех. Здесь 14 трасс разной сложности - больше не имеет ни один горнолыжный комплекс в регионе. Весьма развит в инфраструктурном плане, здесь собраны всевозможные варианты зимнего экстрима, есть несколько типов гостевых домов, банный комплекс со спа-процедурами и открытым бассейном, рестораны и даже вертолетная площадка. Потому хорош тем, что сюда можно приехать большой компанией, в которой лыжи любят не все.

    Особенности:

    Даже если на улице среди зимы вдруг случилась плюсовая температура и все подтаяло, здесь всегда снежно - установлена система искусственного оснежения.

    На всех трассах в режиме реального времени работают веб-камеры. И любой, прежде чем собираться в "Волен", может посмотреть, что происходит на склонах прямо сейчас: много ли народу, достаточно ли снега, все ли подъемники работают.

    Дети, чей рост не превышает 130 см, пользуются подъемниками бесплатно.

    "Волен" имеет жилье на своей территории, потому место для ночлега посетители могут забронировать прямо на месте.

    Сюда удобно добираться даже тем, кто не на машине.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

    "Степаново"

    Визитка:

    "Степаново" - дочка "Волена", открывшаяся в 2000 году, когда стало понятно, что все желающие на первом курорте уже не помещаются. Склоны здесь искусственные, их отсыпали грунтом, поэтому перепады высот получились весомыми - до 110 метров. При этом в "Степанове" нет сложных трасс - все шесть спусков рассчитаны на новичков или лыжников с небольшим опытом. Склоны здесь весьма длинные - до 900 метров, и интересные, потому как в лесу. Правда, при бесснежной погоде снеговые пушки с такими склонами не справляются, потому бывает, что трассы работают не все.

    Особенности:

    Главный подъемник работает как отдельный туристический аттракцион, можно купить билет только на подъемник и прокатиться 1,5 км к высшей точке парка и обратно. Стоит удовольствие 200 рублей, но виды, которые открываются, того стоят.

    Добираться без личного транспорта в "Степаново" не слишком удобно - комплекс находится в отдалении от остановок общественного транспорта. Но сюда ходит автобус из "Волена".

    Одна из трасс заканчивается у забора частного дома. В конце каждого зимнего сезона он падает, потому что в него перманентно тормозят неуклюжие лыжники. Скорости, чтобы разбиться, на этом участке трассы уже не те, но после пятой сотни торможений забор обычно не выдерживает и укладывается на землю.

    Два бистро, иных развлечений и гостиниц нет.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

    "Лисья гора"

    Визитка:

    Еще один горнолыжный склон, построенный руками энтузиаста. Самый ближний к МКАД, потому весьма популярный. Имеет любопытную историю. Первый среди советских спортсменов призер Кубка мира по горным лыжам Геннадий Черданцев, выйдя на тренерскую работу, присмотрел в районе Балашихи холм и решил сделать из него лыжную трассу. Несколько лет он ездил по московским стройкам, выпрашивая грунт из котлованов. Иногда договаривался со строителями полулегально, доплачивая из своего кармана. Так что когда "Лисью гору" называют мусорной горой - это недалеко от истины. Склон начал работать в конце 1980-х. В 1990-е его забросили, а в 2007-м открыли вновь - уже в виде развлекательного комплекса. Здесь имеются шесть трасс разного уровня сложности, рядом есть и естественные склоны, с которых катаются на ледянках.

    Особенности:

    Все основные горнолыжные курорты находятся на севере Подмосковья, а южная часть области подобными развлечениями небогата. Потому в "Лисьей горе" всегда очень много народу и очереди везде - на парковку, в раздевалку, в кассу, на подъемник.

    Есть бесплатный учебный склон, где могут попробовать свои силы те, кто только знакомится с горными лыжами. Там минимальный уклон и нет подъемника, но зато и за пользование платить не надо.

    Лыжники называют склоны "Лисьей горы" идеальными. Спортсмен Черданцев очень тщательно рассчитал все уклоны и ширину спусков, катающиеся не мешают друг другу даже при полной загрузке парка.

    Никаких развлечений, кроме склонов, здесь нет. Нет еды, кроме фастфуда, нет даже обычной лыжни для тех, кто просто хочет походить по ровной местности.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

    "Яхрома"

    Визитка:

    Один из самых молодых горнолыжных комплексов области, позиционирующий себя как спортивно-развлекательный парк. Его открыли в 2003 году и с тех пор постоянно расширяют и улучшают. Раньше считался главным конкурентом "Волена", но так его и не догнал. Трассы здесь весьма пологие, удобные даже для тех, кто встал на лыжи впервые. Те, кто увлекается горнолыжкой всерьез, "Яхрому" не слишком любят из-за обилия народа и всяческих развлечений, мешающих получать от катания удовольствие. Зато этот комплекс любят те, кому нравятся организованные праздники. В "Яхроме" часто проводят корпоративы, дни рождения, юбилеи компаний, а в последние годы - еще и свадьбы, причем торжественная церемония регистрации брака проходит прямо в парке, сотрудники ЗАГСа сами приезжают к брачующимся. Здесь также имеется собственный номерной фонд, позволяющий провести в парке несколько дней. А если ночевка покажется дороговатой, всегда можно найти ночлег в одной из близлежащих деревень, где имеются мини-гостиницы.

    Особенности:

    В "Яхроме" работает единственный в области тобоган - аттракцион, похожий на американские горки. По рельсам, проложенным под уклоном и с виражами, ездят тележки, которые разгоняются под собственным весом ездоков. Есть примета: если целующиеся молодожены смогут проехать весь путь, не разорвав поцелуя, брак будет долгим и счастливым. Цена удовольствия - 400 руб.

    Также здесь имеются каток, аквацентр с саунами, парной и хаммамом, банный дом "Медведь" с купелью, которая освящается в Крещенские праздники, бассейн, площадка для метания ножей и топоров, и даже аттракцион танкодром, позволяющий почувствовать себя водителем Т-34.

    При бронировании жилья на территории парка безлимитный ски-пасс и прокат оборудования предоставляют бесплатно.

    В парке имеется отличная тюбинговая трасса на несколько дорожек (550 метров), но со своими ватрушками туда не пускают, кататься можно только на арендованных, которые проходят ежедневную проверку на безопасность и работоспособность.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ариадна Рокоссовская

    Горнолыжный клуб Гая Северина

    Визитка:

    В основании этой трассы лежит Боровский курган, появившийся, как гласит легенда, еще во времена татаро-монгольского нашествия. Его разглядел с борта испытательного самолета молодой выпускник МАИ, будущий академик, изобретатель кресел-катапульт, гендиректор НПП "Звезда" и Герой Соцтруда Гай Северин. Он увлекался лыжами и к тому времени уже выиграл первенство СССР по скоростному спуску. Идея получить трассу для тренировок неподалеку от Жуковского, где он тогда работал, показалась стоящей, и Северин пошел по инстанциям. Отказать титулованному спортсмену не смогли, и уже в 1976 году в Раменском районе появились новая трасса и простенький подъемник. Северин, даже окончательно уйдя из спорта в науку, регулярно тренировался там сам и открыл детско-юношескую лыжную школу для детей сотрудников "Звезды". Она, кстати, работает до сих пор, а заниматься в ней могут дети с 3,5 лет. Всего четыре трассы, из них две учебные, но очень уютно и красивые виды на Москва-реку.

    Особенности:

    Здесь нет проката лыжного инвентаря в обычном понимании. Потому большинство катающихся приезжают со своими лыжами и сноубордами. Однако арендовать оборудование все-таки можно - по предварительной записи.

    Не каждый горнолыжный комплекс может похвастаться сервис-центром по ремонту лыж и сноубордов. А здесь он есть.

    Гости преклонных лет катаются по спецтарифам. Те, кому 75 и больше, получают 2 часа бесплатного катания, посетители 60+ за то же время платят 500 рублей.

    Стоимость проката и тренировок с инструктором не зависит от дня недели.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова

    Центр Леонида Тягачева

    Визитка:

    Лыжники называют его "Тяги". Первый горнолыжный комплекс Подмосковья, традиционная тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду. Экс-министр спорта и туризма РФ, бывший глава Олимпийского комитета страны Леонид Тягачев - местный, деденевский. Строить комплекс здесь начинали еще в те времена, когда он был главным тренером сборной СССР по горнолыжному спорту. Местные рассказывают, что первые подъемники здесь собирали из подручных средств, а обновлять новые склоны каждые выходные приезжал Юрий Визбор. В 90-е Тягачев начал реконструкцию комплекса, который сегодня дает работу паре десятков деревенских жителей. Здесь тоже можно получить самый широкий комплекс услуг - помимо лыж, предлагают конные прогулки, катание на снегоходах, спа-процедуры, караоке, боулинг, открытый бассейн и бильярд. В центре 14 трасс, но для общего пользования открыты не все. Часть предназначена для людей с ограниченными возможностями - этот горнолыжный комплекс также помогает реабилитации больных детским церебральным параличом.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ариадна Рокоссовская

    Особенности:

    В конце прошлого года с Савеловского вокзала был запущен ретропоезд "Яхрома". Предназначен специально для лю- бителей зимних видов спорта, внутри вагонов оборудованы отдельные места для перевозки лыж и сноубордов. Прямо в вагоне можно купить ски-пассы на несколько горнолыжных комплексов Дмитровского района. Поезд делает две остановки на станциях "Турист" и "Яхрома", откуда отправляются бесплатные автобусы до "Волена", "Сорочан" и Центра Леонида Тягачева.

    Есть детская комната, где можно оставить ребенка от 3 до 10 лет, если он не хочет кататься. Пока родители наслаждаются горными склонами, ребенком занимаются аниматоры.

    В центр нет-нет, да и заглядывают вип-персоны. Прошлой зимой, например, здесь катались мэр Москвы Собянин и губернатор Подмосковья Воробьев.