25.01.2023 11:11
    Рубрика:

    В Воронеже представили новую версию историй про собачку Соню

    Приключения "королевской дворняжки" из популярной книги Андрея Усачева перенесли на "малышкину сцену" театра кукол. Спектакль "Про умную собачку Соню" не повторяет посвященные этой же героине мультики начала 1990-х. Но, как и они, может превратиться в мини-сериал.
    В спектакле задействованы всего два актера - супруги Софья и Станислав - и минимум реквизита. / Арик Киланянц
    В спектакле задействованы всего два актера - супруги Софья и Станислав - и минимум реквизита. / Арик Киланянц

    Соня - неуклюжий щенок в доме серьезного взрослого человека Ивана Ивановича Королева - ведет себя как все нормальные дети. Пачкает пол и скатерть, устраивает кавардак, теряется и находится, постоянно размышляет и находит неожиданные связи между явлениями. Иван Иванович же, как все нормальные родители, порой кряхтит и охает от проказ этого маленького исследователя, но страшно им гордится. Таким образом, сюжет близок и малышам, и приходящим с ними вместе взрослым театралам. Действо ориентировано на ребят от трех лет, но их родители и бабушки с дедушками в зрительном зале точно не заскучают. Более того, им будет о чем поразмышлять. Например, сравнив свою реакцию на "творческую деятельность" маленьких непосед с реакцией добродушного Ивана Ивановича. Который в спектакле, кажется, только делает вид, что очень расстроился. А на самом деле - с каждой проказой любит умную собачку Соню еще сильнее.

    В спектакле всего два актера - обаятельные супруги Софья Иголкина и Станислав Беляев - и минимум реквизита. Все необходимое появляется из большого желтого чемодана: один лист ватмана уходит на саму собачку Соню (на каждом показе она разная), другой - на стол с банкой варенья, третий превращается в портфель и деньги на проезд, четвертый - в таксу-гармошку, усы на портрете дедушки или лужу, а из лужи - в слона... Включи маленький фонарик - и на задней крышке чемодана появится проекция сказочного дракона. А из обрезков бумаги зрители сложат своих персонажей, которых можно унести домой и придумать им историю. Играй сколько хочешь!

    - Когда мой сын Клим был маленьким, он целыми днями просиживал за столом с такими "делалками", как он их называл. И каждый вечер он ждал, что я принесу с улицы или с работы что-то новое, с чем можно пофантазировать. Бывало, выверну карманы - ну, что я принес... Два чека и проездной. А его и это вдохновляло! - рассказал режиссер спектакля, народный артист России Камиль Тукаев. - Мне хотелось, чтобы зрители, придя домой, тоже могли создать такой кукольный театр, какой они увидели в "Умной собачке...".

    Желтый пластиковый чемодан, вокруг которого крутится действие (художник - Елена Белых), Камиль принес из дома. Несуразно большой и яркий, он был подарен актеру на бенефисе местным депутатом. В первом же путешествии отвалилась ручка. Но чемодан терпеливо ждал своего часа. Возможно, его ждет долгая сценическая жизнь - в театре-то и подавно ничего не пропадает.

    У Андрея Усачева новелл о собачке Соне довольно много, все они в спектакль не вошли. Но в воронежском кукольном театре думают о том, чтобы по-разному компоновать эти эпизоды. Тогда у спектакля будет продолжение.