25.01.2023 11:53

    В Ярославле возбудили дело о доме без крыши

    В Ярославле возбуждено уголовное дело из-за реконструкции крыши многоквартирного дома сталинского периода постройки.
    Прокуратура Ярославской области
    Прокуратура Ярославской области

    Как пояснили в прокуратуре Ярославской области, в августе 2022 года в четырехэтажном жилом доме по улице Победы товарищество собственников недвижимости (в доме находится еще частная клиника) начало работы по реконструкции крыши, которая оказалась надстройкой пятого этажа. При этом разрешение на работы департамент строительства Ярославской области выдал лишь в декабре 2022 года.

    - Проверка с привлечением специалистов Госстройнадзора и департамента государственного жилищного надзора показала, что проведенные работы относятся к реконструкции объектов капитального строительства, затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности дома. Их выполнение без осуществления государственного строительного надзора и до выдачи разрешения на реконструкцию поставило под угрозу жизнь и здоровье жильцов и причинило вред их имуществу, - пояснила официальный представитель облпрокуратуры Яна Смирнова.

    На основании материалов прокурорской проверки, а также собственной доследственной проверки следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    Кроме того, правоохранители намерены дать оценку законности действий должностных лиц регионального департамента строительства при выдаче разрешения на реконструкцию крыши.

    К владельцу клиники у градозащитников ранее уже возникали вопросы в связи с появлением на входе в здание стеклянной пристройки.