25.01.2023 01:18
    Рубрика:

    В рамках акции "Елочный круговорот" в Москве сдали уже 14 тысяч хвойных деревьев

    "Елочный круговорот" продолжается
    Восьмой год в столице проходит акция "Елочный круговорот". После зимних праздников горожане сдали уже 14 тысяч хвойных деревьев.

    "Если елку вынести в контейнер у дома, то ее заберет мусоровоз и она просто увеличит объем мусора на полигоне, - рассказала замруководителя "Мосприроды" Вера Струкова. - А если донести до пункта сбора, то после переработки дерево станет полезной щепой". Чтобы еще больше привлечь москвичей к акции, в этом году в городе открыли рекордное количество пунктов приема новогодних елей по 600 адресам. "Все они расположены в шаговой доступности от жилых массивов, - добавила Струкова. - В последние несколько лет мы регулярно получаем в переработку 45-50 тысяч деревьев. Думаю, что в этом году будет даже больше".

    Многие москвичи сами везут свою елочку прямо на пункт переработки. Один из них расположен на рекреационной территории Кузьминского лесопарка. Тут можно увидеть, как "новогодний мусор" за секунды превращается в щепки. Небольшая мобильная дробилка за сутки легко "сгрызает" до 3-4 тысяч елок.

    Щепа по специальному желобу ссыпается в кузов грузовика. Он отвозит ее в один из парков города на подсыпку пешеходных дорожек и приствольных кругов молодых деревьев и в вольерные комплексы. Еще часть останется здесь перегнивать, чтобы со временем превратиться в плодородный грунт для подкормки почвы при выращивании новых елей.

    Напомню, продлится акция до 26 февраля. Адреса пунктов можно найти на сайте: елочный-круговорот.москва.