25.01.2023 09:35
    Рубрика:

    Глава Минвостокразвития Чекунков: Якутское кино дозрело и до "Оскара"

    Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал важным событием включение фильма "Выход" (Haulout) якутян Максима и Евгении Арбугаевых в число номинантов на "Оскар".

    "Якутское кино дозрело и до "Оскара". Казалось бы, время для этого неподходящее, но если люди в американской киноакадемии умные и тонкие, то именно Якутии и должны дать. Режиссеры - дальневосточно-арктические, родом из Тикси, и снято про Чукотку. Наша история. Жизнь там сильнее любого кино, в талантливых руках - креативный продукт мирового уровня" - заявил министр в своем официальном Telegram-канале.

    Как ранее писала "РГ", 25-минутная лента Евгении и Максима Арбугаевых "Выход" о работе морского биолога Максима Чакилева, изучающего миграцию моржей, номинирована на звание лучшего документального короткометражного фильма кинопремии "Оскар".

    Картину впервые презентовали на Берлинском кинофестивале. Выставленный на YouTube-канале Тhe New Yorker фильм за два месяца фильм набрал 37 тысяч просмотров. Но после номинации их количество начало стремительно расти.

    Для фотографа Евгении "Выход" - первый киноопыт, а для Максима это уже четвертый фильм. 32-летний выпускник ВГИКа работал также над документальными лентами "Генезис 2.0" (2018), "Бой" (2019) и "Кончится лето" (2022). Почти все они отмечены премиями многих престижных кинофестивалей.

    К примеру, над фильмом "Генезис 2.0" Максим работал вместе с другим номинантом на "Оскар" Кристианом Фрайем. Картина получила приз за операторскую работу на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" и приз зрительских симпатий конкурса документального кино ММКФ.

    "Выход" уже имеет несколько весомых наград. На VI-м Международном Арктическом кинофестивале "Золотой ворон" он получил приз за лучшую неигровую короткометражку, стал лауреатом кинофестиваля "Лавровая ветвь" и был удостоен премии IDA Documentary Awards.