Якутская короткометражка стала номинантом на "Оскар"

    В числе номинантов на "Оскар" оказалась российская документальная короткометражка "Выход". Ее сняли Максим и Евгения Арбугаевы из Якутии.
    The New Yorker/youtube.com
    The New Yorker/youtube.com

    Картина еще два месяца назад появилась на Youtube-канале издания The New Yorker. Фильм уже получил несколько важных наград. На VI Международном Арктическом кинофестивале "Золотой ворон" лента получила приз за лучшую неигровую короткометражку, также картина стала лауреатом кинофестиваля "Лавровая ветвь", а еще ей присуждена премия IDA Documentary Awards.

    Картина снималась на Чукотке и посвящена миграции моржей.

    В интервью изданию Movie Start Максим и Евгения рассказывали, что это первый их совместный фильм. Евгения - фотограф, ее брат Максим - документалист. Фильм снимался в поселке Энурмино в разгар пандемии. Главным героем ленты стал морской биолог Максим Чакилев. В течение трех месяцев Евгения и Максим снимали, как он наблюдает за моржами. Из более чем 60 часов материала получился 25-минутный фильм. Его премьера состоялась на Берлинском кинофестивале. С тех пор картина была показана на более чем 30 престижных мировых площадках.