25.01.2023 20:15
    Рубрика:

    Фильм из Якутии "Выход" стал номинантом на премию "Оскар"

    В Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии "Оскар".

    В десятке претендентов на статус лучшего фильма года - "На Западном фронте без перемен", "Аватар: Путь воды", "Банши Инишерина", "Фабельманы", "Элвис", "Все везде и сразу", "Тар", "Топ Ган: Мэверик", "Треугольник печали" и "Говорят женщины".

    В режиссерской номинации - Мартин Макдона, Стивен Спилберг, Тодд Филд, Даниэль Кван и Даниэль Шейнерт, Рубен Остлунд. За звание актера года соревнуются Остин Батлер ("Элвис"), Колин Фаррелл ("Банши Инишерина"), Брэндан Фрейзер ("Кит"), Пол Мескал ("Солнце мое") и Билл Найи ("Жить"). Из актрис в номинантах Кейт Бланшетт ("Тар"), Ана де Армас ("Блондинка"), Мишель Уильямс ("Фабельманы"), Мишель Йео ("Все везде и сразу") и Андреа Райзборо ("Ради Лесли").

    Из России в номинанты попал документальный фильм якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых "Выход" о биологе Максиме Чикалеве, в течение многих лет наблюдающем за лежбищем моржей на Чукотке. Это очередной международный успех быстро развивающегося якутского кино и его первая попытка завоевать сердце дядюшки "Оскара".

    По числу номинаций (11) всех обогнала комедия "Все везде и сразу". Второе место с 9 номинациями делят "Банши Инишерина" и экранизация Ремарка "На Западном фронте без перемен".