25.01.2023 05:47
    Рубрика:

    В заксобрании Приморья утвердили закон о миллионе для многодетных

    Законодательное собрание Приморского края 25 января утвердило региональный закон "О мере государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)". Он позволит запустить в регионе новую программу поддержки многодетных, которая даст им возможность получить дополнительные средства на ипотеку.

    Согласно документу, семьи, у которых с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года родится третий ребенок (или последующие дети), смогут получить миллион рублей на погашение кредита: 550 тысяч рублей из регионального бюджета и 450 тысяч - из федерального.

    "Основную часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет. В 2023 году на эти цели будет направлено более 462 миллионов рублей, в том числе 4,6 миллиона рублей из краевого бюджета. По данным профильного министерства право на выплату имеют 840 семей", - сообщается на сайте заксобрания Приморья.

    При этом, как уточнила министр труда и социальной политики края Светлана Красицкая, получить средства можно только один раз и на один ипотечный кредит на жилье, расположенное на территории Приморья. Появление малыша на свет должны зарегистрировать в одном из местных ЗАГСов. Единым оператором по новой программе станет акционерное общество "ДОМ.РФ". АО будет перечислять деньги, положенные гражданам, на счет банка, который выдал ипотеку. Для этого в ближайшее минтруда заключит соглашение с "ДОМ.РФ".

    По мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, благодаря новой выплате к концу 2025 года количество новорожденных увеличится на 4,2 тысячи человек.

    "Прекращение оттока населения и увеличение численности жителей Дальнего Востока - это приоритетная задача, на решение которой направлены усилия всего Правительства России. На демографическую динамику влияет как миграция, так и общие демографические тренды, уровень жизни людей", - цитирует слова министра пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    Напомним, что разработать новую меру поддержки в ноябре прошлого года поручил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Приморский край стал пилотным регионом для ее внедрения. Позже право на миллион смогут поучить и другие дальневосточники.