25.01.2023 18:20

    В Прикамье волки стали чаще выходить в города и нападать на домашних собак

    В северных городах Прикамья промышляют волки
    В Кудымкаре местные жители сняли видео: серый хищник несется по городу и нападает на собаку. Волка спугнула машина, проезжавшая по улице, где он терзал свою добычу.

    Прямо в центре

    В микрорайоне Филичи молодые люди, катавшиеся ночью по городу, увидели, как один огромный пес душит другого. Подъехав ближе, глазам своим не поверили: это волк напал на собаку. Испугавшись автомобиля, хищник бросил добычу и обратился в бегство. Кудымкарцы ехали следом и снимали происходящее. На записи видно, как волк, не особо торопясь, трусит по тротуарам, время от времени оглядываясь на преследователей. Зверь пробежал почти по всему немаленькому городу, выскочил на берег Иньвы, пересек ее по льду и скрылся среди садовых участков.

    Кстати, собака осталась жива. Парни видели, что она поднялась и убежала. Видеозапись погони за волком они выложили в интернет. Жители Кудымкара отнеслись к ней довольно спокойно: подумаешь, волк на улице. В таежных краях дикими зверями никого не удивить. Некоторые даже пожалели серого - дескать, гоняли его по всему городу, устал, наверное.

    Нельзя за флажки

    И все же это непорядок, когда лесные хищники спокойно бегают по центральным улицам города. Охотоведы знают, что если волк повадится ходить за добычей в населенные пункты, то и для человека может стать опасным. В то же время в краевом министерстве природных ресурсов пояснили, что волки сами боятся людей. Завидев человека, они, как правило, сразу пытаются скрыться. Это объясняется немалым интеллектом зверя: он чует, что двуногое - не добыча, а, напротив, хищник. Попытаться напасть волк может разве что на ребенка. Поэтому гораздо опаснее зимой встретить лося или кабана, а также лис, болеющих бешенством.

    Тем не менее за бегавшим по Кудымкару волком была устроена загонная охота. Пятеро охотников на двух снегоходах пошли по следам хищника. Настигли его в лесу между деревнями Васильевка и Остапова, примерно в десяти километрах от Кудымкара. С вечера место волчьей лежки обнесли красными флажками, утром подняли зверя и подстрелили его. Оказалось, это одинокий самец весом примерно 35 килограммов.

    На прошлой неделе в Нытвенском районе охотники добыли целую стаю волков. Хищники пришли сюда из Ильинского района, где задрали несколько овец у фермера. Волков обнаружили по следам и начали охоту. Она шла три дня. Сначала охотники добыли шесть волков, а на следующий день еще одного.

    Они пришли к людям

    В нынешнем январе сообщения о волках появляются чаще обыкновенного. В том, что их видят в северных районах Пермского края, ничего необычного нет, там кругом глухая тайга. Но уже с ноября звери начали показываться в населенных пунктах. Подобного нашествия не было давно. По ночам они нападают на домашних собак. В одной из деревень хозяйка услышала возню во дворе, вышла посмотреть, оказалось - волк душит цепного пса. Храброй пенсионерке удалось прогнать серого.

    А вот в Березниках пришлось на время закрыть базу отдыха. Директор прокладывал на снегоходе лыжную трассу и заметил на просеке останки растерзанной собаки, рядом волчьи следы. Выяснилось, что ночью хищник снял с цепи сторожевого пса возле автомойки и притащил в лес, где и перекусил. Несколько дней назад в поселке Орел, что рядом с Усольем, прямо возле многоквартирного дома прохожие увидели утром еще одну погибшую собаку.

    Премия за хищника

    Серые хищники приходят на территорию Пермского края с севера, из Республики Коми. Именно так поясняют ситуацию охотоведы. Стаи волков появились в Прикамье несколько лет назад.

    Поначалу власти не придали этому особого значения. И только когда звери стали нападать на домашних собак и от жителей деревень пошли жалобы, чиновники решили мотивировать охотников. За каждого добытого волка была назначена денежная премия. Причем ее размер каждый год увеличивается. Сейчас вознаграждение составляет 23 тысячи рублей.

    В прошлом году в крае было добыто 166 волков, за 124 охотники получили деньги. Однако в 2022 году желания добывать серых хищников, похоже, поубавилось - в 2021-м застрелили 260 особей.

    - Это обусловлено временным ослаблением интереса охотников, так как в марте 2022 года выплаты гражданам за добычу хищника не производились в связи с изменениями федерального законодательства о сроках охоты, - пояснил начальник управления по охране и использованию объектов животного мира министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Дудников. - В соответствии с ними краевое правительство изменило порядок выплаты вознаграждения пермякам, добывшим зверя любительско-спортивным способом. Примерно 70 процентов волков ликвидируют с января по март, в нынешнем году предполагается отстрелить не менее 250 хищников.

    Всего в прошлом году охотникам было выплачено около 2,8 миллиона рублей.

    Кстати

    Собаки - легкая добыча для волка. Поэтому минприроды настоятельно рекомендует не выпускать псов на свободный выгул и не держать их на привязи на улице, а помещать в вольер или под крышу. Особенно в деревнях и поселках, расположенных рядом с лесом. Специалисты минприроды обращают внимание на то, что при обнаружении следов зверя вблизи населенных пунктов, а также в случае похищения им домашних животных необходимо срочно сообщить по номеру 112. Учитывая, что за сутки волк может пройти 50 километров, оперативность передачи информации для скорейшего поиска и ликвидации хищников имеет особое значение.

    Между тем

    В лесах Прикамья начался подсчет диких животных. С прошлого года он проходит по новым методикам. Это зимний маршрутный учет, авиаучет, шумовой прогон и учет в местах искусственных концентраций. Такой подход позволит получить максимально достоверные сведения о численности животных на территории отдельных охотничьих угодий и региона в целом.

    В перепись попадают кабан, кабарга, косуля, лось, олень, а также хищники: волк, рысь, куница, лисица, росомаха. А еще зайцы, горностаи, колонки, корсаки, соболи, хори. Считают глухарей, рябчиков, тетеревов. Подсчет копытных, пушных зверей и птиц будут вести в охотничьих хозяйствах. Завершить эту работу планируется до конца марта. На основании полученных данных будут определены лимиты и квоты на добычу зверя и птицы.