25.01.2023 07:53
    Рубрика:

    В уфимской галерее "Мирас" открылась выставка "Новое"

    Выставка "Новое" подарит любителям изобразительного искусства и эмоции, и пищу для размышления. Прежде всего благодаря тому, что в экспозиции представлены произведения двух десятков авторов, принадлежащих разным поколениям. Отсюда - разнообразие стилей, художественных приемов и средств выражения. Объединяет их одно - дружба с "Мирасом".
    Масштабное полотно Рината Миннебаева "Синий кит", занимающее две стены, выбирают для фотосессий. / Гульназ Данилова
    Масштабное полотно Рината Миннебаева "Синий кит", занимающее две стены, выбирают для фотосессий. / Гульназ Данилова

    Формат выставки без концепции и темы впервые был опробован в 2020-м. Оказалось, что он символически задает вектор деятельности художественной галереи на все последующие 12 месяцев, поэтому теперь каждый январь в "Мирасе" отмечен вот такими, сборными экспозициями.

    - На выставке можно увидеть, что сегодня волнует и вдохновляет современных художников. Отсутствие заданной темы и общей концепции выставки - всегда эксперимент, и всегда удачный, - считает арт-директор галереи "Мирас" Ольга Рамазанова. - Новые работы - не все прямо "из-под пера", хотя, например Василь Ханнанов предоставил две картины 2023 года. Есть среди экспонатов и такие, которые ни разу у нас в галерее не выставлялись, или же автор живет за рубежом, как, скажем, Ринат Харисов.

    Вряд ли зритель, путешествующий по залам галереи, от картины к картине, догадывается, каких трудов стоит развесить работы разных авторов, чтобы они логически продолжали друг друга. Для галеристов же это каждый раз - непростая задачка. Они знают, что, например, картины художников группы "Чингис-хан" хорошо сочетаются только друг с другом, а творения молодых авторов - с маститыми. Поэтому в экспозиции должны быть "крепкие" работы, которые ее "держат" и создают ощущение целостности.

    Такую функцию в выставке "Новое" выполняют картины Мидата Мухметова, Василя Ханнанова, Расиха Ахметвалиева, Айрата Терегулова, Лейсян Рахматуллиной. Причем авторство, то есть рука мастера, угадывается с первого взгляда.

    Творчество их молодых коллег выставлено в отдельном зале и в них чувствуется напор и максимализм, свойственные новому поколению.

    Каждая картина несет свой посыл, имеет свою энергетику, а все вместе они показывают разнообразие творческой палитры башкирских художников, их профессиональный уровень и сферу интересов.

    В рамках выставки, которая будет работать до 18 февраля, запланированы мастер-классы, прямые эфиры с художниками и лекции по современному искусству.

    Адрес галереи "Мирас": г. Уфа, ул. Ленина, д. 72

    Эта картина создана Василем Ханнановым уже в 2023 году. Фото: Гульназ Данилова
    Цикл "Гнездовье" Лейсан Рахматуллиной отражает зыбкость бытия. Фото: Гульназ Данилова
    Картины Расиха Ахметвалиева - всегда загадка, которую хочется разгадывать, наслаждаясь нежными красками. Фото: Гульназ Данилова
    Радик Гарифуллин как всегда минималистичен. Фото: Гульназ Данилова