25.01.2023 14:39
    Рубрика:

    В Саранске открылась фотовыставка военкора "РГ" Владимира Аносова

    По-настоящему масштабной акцией стало открытие экспозиции военкора "РГ" Владимира Аносова "Донбасс 2022" в Саранске. Она положила начало первому молодежному фестивалю-конкурсу современной патриотической песни "Родина.РФ". Это уже 17-я по счету экспозиция, которая побывала во многих регионах России.
    На выставке представлено более 60 кадров, сделанных
Аносовым во время полугодовой командировки в зону СВО. / Николай Гагарин/РГ
    На выставке представлено более 60 кадров, сделанных Аносовым во время полугодовой командировки в зону СВО. / Николай Гагарин/РГ

    В залах Республиканского краеведческого музея имени Воронина в этот день было многолюдно. В экспозиции представлено 60 работ Владимира Аносова. На этих кадрах - беспощадная правда о том, что происходило в последние месяцы в зоне боевых действий. Снимки сделаны на передовой, а также в Мариуполе, Донецке, Волновахе, Лисичанске, Луганске. Разрушенные дома, пробитые пулями лобовые стекла машин, выжженная земля - и лица людей, отказавшихся покидать родные места, несмотря ни на что.

    - Я хотел бы выразить признательность "Российской газете" за такую инициативу, - сказал глава Республики Мордовия Артем Здунов, открывая мероприятие. - Это нужно показывать - потому что это правда, беспристрастный взгляд, справедливость. Благодаря самоотверженному труду военных корреспондентов мы можем видеть не только как неонацисты разрушают мирную жизнь людей, но и как появляются первые ростки новой жизни.

    Фото: Николай Гагарин/РГ

    Автор работ, обратившись к собравшимся по видесвязи, подчеркнул, что Мордовия для него - это родина легендарного летчика Михаила Девятаева, совершившего в годы Великой Отечественной войны побег из фашистского концлагеря на угнанном у немцев самолете.

    - Среди участников знаменитого перелета Девятаева двое - уроженцы Украины, - напомнил Владимир Аносов. - Что сказали бы они сегодня тем, кто сносит памятники советским солдатам, поднимая на знамена нацистских прихвостней Бандеру и Шухевича!?

    Директор Самарского филиала "РГ" Арсений Бабенков подчеркнул, что организаторы старались выбирать щадящие кадры, но экспозиция все равно получилась жесткой и поразительно откровенной.

    - Глядя на эти снимки, понимаешь, что война - это очень страшно, - поделилась впечатлениями ученица саранского лицея №25 Катя Ковалева. - Очень жаль людей, которые пришлось пережить такое. Скорее бы мы победили и наступил мир!

    В числе первых посетителей выставки были и переселенцы с Донбасса.

    - Мы приехали в Саранск в феврале прошлого года, - рассказали корреспонденту "РГ" Галина и Дарья из Луганска. - В России жилье предоставило государство, нашли работу, дети ходят в школу. Тяжело смотреть на кадры с родины. Дома остались близкие, некоторые из них на фронте, очень переживаем за них.

    Фото: Николай Гагарин/РГ

    Открывшаяся в Саранске выставка "Донбасс-2022" - уже 17-я по счету экспозиция Владимира Аносова. Впервые пронзительные истории в фотографиях широкой публике были представлены в медиацентре редакции "Российской газеты" 21 июня прошлого года. Затем отобранные кадры показали зрителям в Краснодаре и в Сочи на форуме Союза журналистов России. С тех пор выставка превратилась практически в самостоятельный проект "Российской газеты", направленный на патриотическое воспитание молодежи: ее посмотрели в зале Президентской библиотеки Санкт-Петербурга, в Великом Новгороде, Старой Руссе, Самаре, Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Нальчике и других городах страны.

    На минувшей неделе объединенная выставка Владимира Аносова и членов Союза фотохудожников ДНР открылась и в Доме книги Дзержинска Нижегородской области. Состоит она из двух частей примерно равных по количеству фотографий. Первая - это снимки завораживающих пейзажей Донбасса, его городов, предприятий, шахтеров, жителей, запечатленных их земляками-фотохудожниками. Это мирная жизнь трудолюбивого и красивого края. Вторая половина - снимки военного корреспондента, Из массива в два терабайта, снятого во время работы в Донбассе, автор отобрал самые щадящие фотографии, но и по ним можно понять, насколько тяжело жителям разрушенных городов и поселков присоединенных регионов России. И, конечно, военным, готовым отдать собственные жизни.

    В Саранске фотовыставка завершится в День защитника Отечества - 23 февраля.