25.01.2023 10:46
    Рубрика:

    Казанский архитектор представил книгу об истории края

    В Казани состоялась презентация книги известного архитектора Сергея Саначина. Это уже второй том "Исследования по истории Казанского края". Корреспондент "РГ" узнал новые подробности уже известных, казалось бы, событий в жизни мегаполиса и выяснил, как ученые собирают ценные свидетельства.
    Сергей Саначин: 35 лет я работал с генпланами Казани, и у меня случился служебный роман. Я влюбился в наш город. / Олег Платонов
    Сергей Саначин: 35 лет я работал с генпланами Казани, и у меня случился служебный роман. Я влюбился в наш город. / Олег Платонов

    - Краеведом себя не считаю, я человек узкой направленности, - говорит Сергей Саначин. - Просто исследователь местной истории. В 1977 году пришел в институт "Казгражданпроект" и в 2012 году уволился. Все это время работал с генпланами Казани, и тут у меня случился служебный роман. Я влюбился. В планы и различные карты. Особенно столицы Татарстана. Я не коллекционер, карты стоят безумных денег. Меня интересует информация, которая заложена в них. От карт пришел интерес к самой истории Казани. И я стал замечать, что источники разнятся. Одни и те же события преподносятся по-разному, не стыкуются фамилии, даты и тому подобное. Нас обманывают официальный реестр объектов культурного наследия, мемориальные доски. И я понял, что нужно больше доверять первоисточникам.

    Второй том стал сборником исторических разоблачений и уточнений. Книга состоит из нескольких очерков, которые охватывают события от XVI до XXI века. При этом темы выстроены в хронологической последовательности. Книга расскажет о том, каким был Казанский Богородицкий девичий монастырь в XVI веке, о деревянных острогах и знаменитой Спасской башне в XVII веке и раскроет секрет нахождения первой азиатской типографии. Особое место в издании занимают очерки о личностях эпохи.

    - Ошибки можно найти сплошь и рядом. К примеру, на доме сейчас установлена табличка, гласящая, что здесь располагалась первая казанская гимназия. На самом же деле это был питейный дом и никогда там никого не обучали, - отмечает архитектор. - На гостинице Дворянского собрания висит табличка, что там останавливался Александр Пушкин во время приезда в Казань. Но нет, он ночевал в доме Энгельгардта.

    Сам Саначин называет себя исторической ищейкой, поскольку выискивает что-то новое в уже рассказанной истории. Книга наполнена различными планами, картами и схемами. К примеру, можно увидеть, как эпоха и смена власти меняли внешний облик здания обкома партии (ныне - здание Госсовета).

    Архитектор смоделировал поход войск Ивана Грозного на Казань. На картах показал, как захватывался город войсками Пугачева. По первоисточникам обнаружено место, где в Елабуге когда-то стоял деревянный кремль. И все это подтверждено историческими документами.

    Во втором томе можно узнать историю башни Сююмбике. Тут Саначин приводит несколько источников. По крайней мере, на плане местности конца 17-го века башни еще нет.

    Архитектор поведал, каким образом в его руки попадают бесценные артефакты.

    - В 2018 году в Казани планировали широко отметить 300-летие Адмиралтейской слободы, и меня направили поработать в архивах Москвы и Петербурга, чтобы подробнее узнать об этом периоде. И выяснилось, что торжества у нас еще впереди. Дата создания сдвинулась на 1727 год. До этого тут находилось предприятие по заготовке древесины для Санкт-Петербургского адмиралтейства. Казанская губерния, в которую входила и Чувашия, была главным поставщиком дуба, из которого производили корпуса кораблей. Мы привыкли, что само адмиралтейство располагалось на Петрушкином разъезде, где когда-то разворачивался первый трамвай. Однако цеха были разбросаны по всему городу. Об этом свидетельствует карта того времени, которую мне удалось раздобыть. До этого в городе и не знали о ее существовании.