25.01.2023 10:27
    Рубрика:

    90-летний барнаулец подарил фотоархив Алтайскому краю

    Барнаульский пенсионер Валентин Ханович, несмотря на солидный возраст - девяносто лет, - не сидит сложа руки. Он организует выставки собственных фотографий, чтобы показать, каким были Барнаул и Алтайский край в 1950-1970-е годы.
    Так барнаульцы добирались на работу и на футбольный матч. / Валентин Ханович
    Так барнаульцы добирались на работу и на футбольный матч. / Валентин Ханович

    Его работы уже были представлены в выставочном зале "Открытое небо" и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. А в начале февраля в музее "Город" откроется "Фоторетроспектива Валентина Хановича".

    - Еще мальчишкой я мечтал научиться фотографировать и, конечно, иметь свой фотоаппарат, - вспоминает Валентин Евсеевич. - Наша семья жила в Харькове, в 1941-м отец ушел на фронт, нас эвакуировали сначала в Среднюю Азию, а потом на Алтай. После войны, уже будучи студентом Алтайского института сельхозмашиностроения, я откладывал деньги со стипендии и накопил на свой первый фотоаппарат. Но оказалось, что нужно еще много чего - проявитель, закрепитель, - а на это денег уже не было. Хорошо, что у друзей-однокурсников нашлось все необходимое.

    С 1952 года Валентин Ханович не расставался с фотоаппаратом. Брал его в поездки на сельхозработы и на отдых. Снимал лица тружеников, когда работал на заводе, и своих студентов, когда стал преподавателем техникума. Находил интересные сюжеты на улицах Барнаула и в сельской глубинке. За все время увлечения фотографией он не уничтожил ни одного негатива, накопил тысячи снимков. А недавно проделал титанический труд - оцифровал весь архив. Выбрал около двух сотен самых интересных кадров, передающих дух эпохи.

    Вот у "Запорожца", который в народе прозвали "горбатый", двое мужчин меняют спущенное колесо. А вот едет трамвай и с него гроздьями свисают пассажиры, примостившись даже на сцепке между вагонами. Сегодня такого не увидишь, но в конце 1960-х - начале 1970-х барнаульцы так добирались на работу. В то время в центре города можно было встретить и гужевой транспорт - повозки с лошадьми и осликами.

    Есть на снимках Валентина Хановича бескрайние пашни, по которым рядами идут комбайны, доярки, слушающие политинформацию перед началом работы, студенты, убирающие картофель и свеклу. Но больше всего, как признается автор, он любил снимать лица людей. "По лицу можно многое узнать о человеке", - уверен фотограф.

    Широко улыбающийся сварщик, деревенский мальчишка с котенком, глаза хирурга перед операцией, мудрый взгляд старика... Есть и известные лица - космонавт №2 Герман Титов, писатели Лев Квин, Марк Юдалевич. Снимки Валентина Хановича в 1960-1970-е годы были представлены на крупных международных выставках, в том числе в ГДР и Чехословакии.

    Таким был Валентин Ханович в юности. Фото: Валентин Ханович

    - Еще в шестидесятые я организовал фотоклуб "Алтай", в него входили такие известные наши фотографы как Виктор Садчиков, Борис Брязгин. Мы сотрудничали с газетами и журналами, участвовали в выставках. Помню, в зале художника в Барнауле у нас была большая выставка и туда стояла огромная очередь. А сегодня такое очень сложно организовать - в министерстве культуры Алтайского края мне сказали, что не занимаются выставками частных лиц и предложили обратиться в музеи. Но у музеев нет средств, чтобы распечатать фотографии и оформить их в рамки. К сожалению, пока удалось организовать только демонстрации снимков через проектор на экран.

    P. S.

    Валентин Ханович решил передать весь свой фотоархив в дар Алтайскому краю и надеется, что его снимки будут использовать музеи в тематических и ретроспективных экспозициях.

    Ну дайте же списать! Фото: Валентин Ханович