25.01.2023 14:05
    Рубрика:

    В петербургском НИИ скорой помощи готовят к приему больных новый корпус

    На территории НИИ скорой помощи имени И. И.Джанелизде построен четырехэтажный новый корпус, в котором разместятся семь операционных, восемь блоков реанимации и интенсивной терапии (это 48 коек), диагностические кабинеты (в том числе МРТ, КТ).

    Сейчас здесь завозится и монтируется оборудование. Первых пациентов корпус примет в марте. Благодаря новым операционным, в частности, значительно улучшится помощь пациентам травматологического профиля, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. Новое здание соединено двухэтажным переходом с основным корпусом института. Так что пациентов будут доставлять в операционные из отделений. Однако в случае эпидемии новое здание можно трансформировать в изолированный инфекционный стационар. А наличие рядом с новостройкой вертолетной площадки позволит оказывать немедленную помощь больным, доставленным санавиацией.

    Корпус еще не функционирует, но журналистам "РГ" разрешили пройти по его этажам. И первое впечатление: логистически все очень продуманно. В частности, сделана цветная, абсолютно понятная для всех разметка для доставки пациентов - в зависимости от тяжести состояния. Красный - для больных тяжелых, которых нужно спасать в первую очередь. Желтая - для тех, кто все-таки может немного подождать. Зеленая - для тех, жизни которых ничего не угрожает. Причем помещения еще и очень красиво оформлены, и прежде всего здесь необычные и стильные светильники, на которые невольно обращаешь внимание.

    Реанимационные залы уже подготовлены. Рядом с каждой кроватью - целый набор различных приборов. Но особенно поражают операционные, выполненные по последнему слову медицинской техники. А в середине огромных операционных ламп - видеокамеры. Это для того, чтобы операцию можно было транслировать в учебные классы: НИИ скорой помощи проводит многочисленные курсы повышения квалификации хирургов. А в коридорах операционного блока вмонтированы мониторы с большими экранами: на них также будут демонстрировать происходящее на хирургическом столе.

    По словам врачей, теперь они получат возможность оперировать многих больных с травмой в день поступления. Специально для травмы будет выделена собственная операционная, и еще одна - для травмы сочетанной (когда пострадали несколько органов сразу).

    Если больного, которому показана быстрая операция, безотлагательно прооперировать, то и само вмешательство переносится им легче, и результат лучше, и время пребывания в стационаре уменьшается. То есть будет большая оборачиваемость коек, а значит, врачи смогут увеличить число плановых больных, например направляемых к нам на протезирование суставов, артроскопические вмешательства, пластику связок. Потребность в этом в городе очень велика, а возможностей оказания таких видов высотехнологичной помощи - недостаточно.

    Травматологи полностью готовы к увеличению объемов оказания хирургической помощи 24 часа в сутки без выходных. Условно травмы можно поделить на три большие группы, поясняют врачи. Первая, сезонная, связанная с гололедом. В дни гололеда госпитализация в стационар вырастает в разы. А зимой прошлого года в НИИ были вынуждены временно перепрофилировать урологическое отделение и две операционные, чтобы взять на лечение больных со сложными переломами рук и ног. В этом году пока что справляются имеющимися возможностями.

    Вторая группа - травмы мегаполиса (ДТП, травмы на производстве, падения с высоты и прочее). С подобной травмой чаще всего привозят пациентов трудоспособного возраста.

    В больнице сделана цветная разметка для доставки пациентов — в зависимости от тяжести состояния

    Третья - пациенты с остеопорозом. И таких будет все больше и больше - в геометрической прогрессии. Если государство всерьез не озаботится проблемой профилактики и лечения начинающегося остеопороза, то к 2050 году, по подсчетам экспертов, львиная доля бюджета здравоохранения будет направляться именно на оказание помощи пациентам с травмой, спровоцированной остеопорозом. Впрочем, это общемировой тренд.

    Одновременно с лечением пациентов травматологи НИИ разрабатывают новые методики операционного лечения. Например в случае повреждения задних поверхностей суставов.

    После ввода в эксплуатацию нового корпуса институт станет основным стационаром Санкт-Петербурга по оказанию экстренной помощи. Корпус рассчитан на прием 350 пациентов в сутки.