25.01.2023 16:30
    Рубрика:

    Директор петербургской фирмы по ремонту помогает своим мобилизованным мастерам

    Петербуржцы регулярно отправляют гуманитарные грузы для участников специальной военной операции и в помощь жителям новых российских территорий. Собирают теплую одежду, консервы, предметы первой необходимости. Но иногда оказывается, что нужны там совсем не очевидные вещи - например, электрогенератор. На огневых точках, оборудованных вне населенных пунктов, нет электричества и отопления, поэтому очень холодно. Директор городской сети ремонтных мастерских "Ленремонт" Денис Сорокин узнает об этом напрямую.
    Денис Сорокин ездит на Донбасс один, чтобы в машину поместилось больше полезных вещей / Архив Дениса Сорокина
    Денис Сорокин ездит на Донбасс один, чтобы в машину поместилось больше полезных вещей / Архив Дениса Сорокина

    - На передовой сейчас находятся 32 наших мастера, - рассказал он корреспонденту "РГ", - некоторые были мобилизованы, некоторые отправились в Донбасс добровольно. Мы со всеми держим связь и стараемся помогать, чем можем.

    Сам Денис побывал рядом с передовой уже несколько раз. Летом для раненых, которые находились в военном госпитале в Джанкое, покупал витамины, клубнику и шоколад. Это восстанавливает силы. А еще - спортивные штаны, носки, футболки, тапочки, печенье, кофе... Для палаточного городка беженцев на границе в Чонгаре приобрел кондиционеры - люди тяжело переносили духоту. В октябре (и еще раз - перед самым Новым годом) проехал Северодонецк, Лисичанск, Макеевку. Там сейчас находятся его ребята. За две-три недели до поездки он каждый раз связывается с ними: спрашивает, кому что нужно.

    В целом военнослужащие экипированы хорошо, острых проблем нет. Но вот с наступлением зимы актуальными стали термобелье и теплые носки. Денис закупил с запасом и шесть комплектов едва ли не силой вручил в Мариуполе незнакомым ребятам из местной полиции. А еще коробку шоколадок: "Здесь много молодежи - буквально вчерашние школьники. И, как все дети, обожают сладости".

    Под Мелитополем пришлось заночевать в автомобиле - не успел до начала комендантского часа найти приют. Одному было немного страшно - Денис ездит без команды, на Lada Largus.

    - Машина хоть и вместительная, но все-таки легковая, - поясняет он. - Если брать еще одного человека, меньше места окажется для всего полезного.

    Зато потом заехал в гости к своим коллегам. Настя из Макеевки работает диспетчером, в боях за Донбасс у нее погиб муж. У Миши, который трудится удаленно из Донецка, он контент-менеджер, - брат. Такие истории сейчас здесь практически в каждой семье.

    Следующий поход в Донбасс Денис Сорокин планирует в конце февраля - в начале марта. Говорит, что надо подкопить денег - за полгода на поездки истрачено примерно пять миллионов рублей. Везти приходилось самое разное: от наушников шумоподавления до новогодних подарков детям. В этот раз тоже будет собирать заказы. И, если останется место, загрузит продовольствие для гражданского населения. Больше всего в Донбассе сегодня не хватает мясных и молочных продуктов.