25.01.2023 22:12
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге заключен первый офсетный контракт на производство лекарств

    Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги конкурса на заключение первого на территории региона государственного контракта на закупку лекарств со встречными инвестиционными обязательствами со стороны компании-фармпроизводителя. В итоге компания "Р-Фарм" обязалась в срок до 2026 года создать высокотехнологичное фармацевтическое производство полного цикла, а региональные власти - обеспечить сбыт продукции.

    На новых мощностях будет налажен выпуск 31 международного наименования лекарств, в том числе, аналогов важнейших препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, сахарного диабета. Офсетный контракт заключается на 10 лет и предполагает, что в течение семи лет после завершения строительства предприятия город закупит произведенных препаратов на общую сумму 8,7 млрд рублей.

    В Москве сотрудничество с фармкомпаниями по офсетной модели продолжается уже несколько лет. В мэрии Москвы, в частности, сообщили, что уже заключены три офсетных контракта на поставку лекарств - с "Биокадом", "Р-Опрой" (входит в "Р-Фарм") и Московским эндокринным заводом ("Эндофарм"). "Биокад" уже начал выпускать лекарства. "Р-Опра" планирует начать поставки в 2023 году.

    "Наша компания имеет опыт реализации офсетов по созданию фармацевтических производств, что позволяет с уверенностью говорить о преимуществах такого формата сотрудничества - и для города, и для пациентов, и для нас, как разработчика и производителя лекарств", - подтвердил генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев.