25.01.2023 14:51
    Рубрика:

    В Великом Новгороде назвали имена лауреатов фестиваля "Открытое искусство"

    В Великом Новгороде завершился третий Всероссийский образовательный фестиваль "Открытое искусство". В нем приняли участие дети в возрасте от 8 до 18 лет по следующим направлениям: вокальное, хореографическое, изобразительное, театральное искусство, инструментальное исполнительство. Цель проекта - создание полноценных условий для развития способностей и творческого потенциала любого одаренного ребенка, независимо от социального положения и финансовых возможностей семьи, возможность для каждого ребенка быть услышанным и замеченным. Участие в фестивале происходит на безвозмездной основе, необходимы только талант и желание развиваться, подчеркивают организаторы.
    Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"
    Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"

    - Наша главная задача - направить и заинтересовать ребят, помочь им выбрать правильный вектор за короткий срок проведения фестиваля. У нас получалось это в прошлые годы, получилось и сейчас. Отрадно, что мы видим, как из года в год ребята растут, становятся все профессиональнее и оттачивают свои вкус и мастерство, а значит, идея, положенная в основу фестиваля, верная и актуальная, - отметил художественный руководитель проекта - заслуженный артист России, главный балетмейстер Большого театра Беларуси, экс-премьер Мариинского театра Игорь Колб.

    Фестиваль открывался гала-концертом, в котором свое мастерство продемонстрировали наставники юных талантов, выдающиеся деятели искусств России. Далее участников ждали очные прослушивания. "Работа была напряженной, поскольку нужно было выбрать не просто лучших, а лучших из лучших. Подготовка ребят, действительно, впечатляет, уровень очень высокий", - поделилась член жюри фестиваля, солистка оперы Большого театра, заслуженная артистка России Светлана Шилова.

    Фото: Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"

    Пять дней в Великом Новгороде - это яркие и наверняка незабываемые для ребят впечатления, возможность продемонстрировать свой талант, освоить большую образовательную программу. Секретами мастерства с молодыми талантами делились солисты и руководители самых известных театров России, заслуженные и народные артисты, ведущие педагоги Москвы и Санкт-Петербурга: ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев, профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Михаил Гантварг, певец Альберт Асадуллин, солистка оперы Большого театра Светлана Шилова, актриса театра и кино Ирина Мазуркевич и другие.

    Были и семинары для педагогов. А еще всем участникам предоставили возможность увидеть достопримечательности одного из самых древних городов России - были подготовлены экскурсионные программы.

    Фото: Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"

    Концерт-закрытие и награждение лауреатов прошли в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. На одной сцене выступали именитые члены жюри и юные участники фестиваля -лауреаты, завоевавшие первые места в своих номинациях и возрастных группах. Запись концерта доступна по ссылке.

    Третий год фестиваль "Открытое искусство" поддерживает Президентский фонд культурных инициатив. "В России существует немало фестивалей. Когда появился Фонд, мы получили 12 с половиной тысяч заявок, и далеко не все из них были поддержаны, не все проекты смогли пройти проверку экспертов, требующих от форумов актуальности, общественной значимости, высокого уровня участников. Есть фестивали, которые себя изжили, не актуальны, в них уже нет жизни, перспектив, - отметил генеральный директор фонда Роман Карманов. - У фестиваля "Открытое искусство" есть актуальность, значимость, представительное жюри, он прошел экзамен на необходимость, получил высокий балл по всем критериям, и из локального превратился в федеральный - что важно. Регион может гордиться этим высококонкурентным проектом. У него есть будущее".

    Со списком лауреатов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

    Гала-концерты с участием лауреатов "Открытое искусство" пройдут также в Санкт-Петербурге и Пскове.

    Фото: Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"

    Цифры

    На третий Всероссийский образовательный фестиваль "Открытое искусство" поступило 1180 заявок из 61 региона России, включая Донецк, а также Республику Беларусь. В финал попали 879 ребят, 222 - из Новгородской области. Лауреатами стали 200 юных артистов, которые выступали сольно или в составе творческих коллективов.

    Прямая речь

    Илианна Петрова, министр культуры Новгородской области:

    - Не в первый раз образовательный фестиваль "Открытое искусство" стал точкой притяжения талантливых ребят из разных регионов России. Приятно отметить, что когда мы начинали, то был охвачен только Северо-Запад, Новгородчина, а теперь фестиваль стал по-настоящему всероссийским. И особый статус ему придает высокопрофессиональное, компетентное жюри, ведущие деятели российской культуры (из Большого театра России, Мариинского, Московской и Санкт-Петербургской консерваторий) - за что огромное спасибо художественному руководителю форума Игорю Колбу. Что особенно важно - здесь не одна творческая номинация, а много направлений. Это хорошая возможность заявить о себе одаренным ребятам, показать свой талант и развить его, замечательная творческая стартовая площадка.

    Фото: Пресс-служба фестиваля "Открытое искусство"