25.01.2023 12:41
    Рубрика:

    Бизнес помогает бойцам на передовой и жителям освобожденных территорий

    Такие времена - каждый делает свой выбор. У кого-то он еще впереди. А кто-то уже все решил и действует - помогает фронту. Чем может: носки вяжет, с пенсии деньги пересылает, продукты для мирных жителей собирает. В этот процесс включились и многие предприниматели.

    Владелец коммерческого предприятия, председатель совета Якутска по туризму, организатор молодежного бизнес-клуба "Бизония" Вячеслав Решке свои посты в соцсетях подписывает "ваш Рекрут". И компанию назвал "Рекрут". Ему очень подходит это слово - он солдат по сути... Когда началась спецоперация, Вячеслав Решке в сотрудничестве с региональным штабом "Мы вместе" начал закупки бинтов, жгутов, медпрепаратов. Бизнесмен считает, что со стороны властей нужно больше информации о том, что необходимо нашим воинам.

    - Мы же не знаем точно, что требуется, - говорит он.

    Иван Дулесин, гендиректор "Сахалинстройальянса" рассказывает о помощи фронту без громких слов. Да, помогаем. Да, давно.

    - На Сахалине несколько лет работает благотворительный фонд "Будущее вместе", - говорит Иван. - Когда началась спецоперация, включились в программу фонда. Отправляем деньги. Знаем, на что, у него прозрачная отчетность.

    По словам Ивана, в его компании есть люди, которые еще и лично помогают фронту: перечисляют деньги, собирают посылки на фронт.

    В начале декабря из Кемерова в Донбасс ушли три двадцатитонные фуры. На этот раз для детей. Одежда и обувь, канцтовары, спортинвентарь, закупленные на средства предпринимателей и горожан.

    - Люди у нас отзывчивые, - говорит директор небольшого торгового центра "Водолей" в кузбасском городе Анжеро-Судженске Лилия Степанижова. - Никого уговаривать не надо. Помогают кто чем может. Все знают: место сбора - офис в нашем центре.

    Посылки из Анжеро-Судженска были одними из первых на сборном пункте.

    На Кубани дирекция сети отелей в Анапе выделила миллион рублей для закупки экипировки и оборудования. Вместе с другими предпринимателями собирали деньги для фронта. В итоге отправили не только обмундирование, но и летающие дроны.

    - Я считаю, все, что делается в зоне спецоперации, правильно, - рассказал гендиректор компании "Анапское взморье" Валерий Димоев. - Поэтому, когда у нас появилась возможность оказать помощь фронту, мы это сделали.

    Почти полмиллиона рублей направила в помощь фронту небольшая научно-производственная фирма из Йошкар-Олы. Более 30 лет компания выпускает в Марий Эл газовые хроматографы, приборы, которые в режиме нон-стоп оберегают жизнь и здоровье миллионов людей. И когда активист-общественник Роман Золотухин занялся доставкой гуманитарного груза в зону спецоперации, компания инициативу поддержала.

    - Это решение даже не обсуждалось, - рассказала "РГ" замдиректора Ольга Баширова. - Мы являемся тыловым стратегическим предприятием, никого из сотрудников частичная мобилизация не коснулась. Вот и решили: раз не можем никого послать на фронт, так хотя бы деньги отправим.

    Пермская обувная фабрика выпускает обувь для воинов. У нее есть разработки, проверенные экстремальной температурой и максимальными нагрузками. Опытная партия проходит испытание на полигонах.

    Поставляют в войска также спальные мешки, в которых используется новый вид утеплителя. На холоде он отлично сохраняет тепло.

    Когда началась спецоперация, в кузбасский город Осинники пришла весть от земляков с фронта: срочно требуются современные маломощные средства связи. Директор компании "Вишневый город" Олег Жданов сам служил в разведбригаде и решил помочь. Откликнулся и руководитель новокузнецкого АО "Специализированный регистратор "Компас" Андрей Алехин. "Компас" выделил 100 тысяч рублей, "Вишневый город" - 200 тысяч. Связались с заводом, который выпускает современные рации. Те, что оплатили сибиряки, с завода оперативно забрали на фронт. Олег Жданов переживает, что помощь фронту пока оказана незначительная. И продолжает поиск денег. На радиостанции для земляков, по его подсчетам, надо восемь миллионов рублей.

    Своим землякам - бойцам спецназа челябинские сантехники отправляют коптеры, спецтехнику, экипировку. Компания Сергея Ермакова передала на фронт 5,5 миллиона рублей. И продолжает поддерживать тех, кто воюет. Собирают деньги всем объединением (скидываются с зарплаты кто сколько может, от 500 рублей до пяти тысяч) и передают в фонд "Мечта". Он был создан для чемпионатов "Лучший сантехник России". Решили, что для конкурсов сейчас не время. Когда начали в регионе оборудовать Всероссийский сборный пункт и тренировочный лагерь, сантехники вместе с другими предприятиями приняли участие в его строительстве. А осенью компания Ермакова организовала доставку дров в села для семей военных.

    Прямая речь

    Сергей Ермаков, глава компании из Челябинска:

    - Мне, конечно, есть куда тратить деньги. Езжу на машине, которой 13 лет, живу в обычном панельном доме и выплачиваю ипотеку. Но для меня вопрос, помогать или нет, даже не стоял. Это мой долг. Точка.

    Иван Дулесин, гендиректор компании на Сахалине:

    - Мы живем в сложное время, ответственность и взаимовыручка сегодня не просто слова. Можем помочь? Помогаем. Это нормально.

    Людмила Бровко, предприниматель из Крымска:

    - Я была согласна с решением начать спецоперацию и все время думала, как помочь нашим солдатам. А разве можно по-другому, глядя на все, что происходит?

    Ольга Баширова, замдиректора научно-производственной фирмы из Йошкар-Олы:

    - Оставаться в стороне было нельзя. Мы все переживаем за наших бойцов, за страну.

    Вячеслав Решке, предприниматель из Якутска:

    - Я просто представил наших ребят, уехавших туда в зиму по призыву: Никита, Айсен, Сергей, Иван. И им нужна наша, лично моя помощь. Если я своей толстовкой или носками, спальником согрею хоть одного из наших пацанов, чем это не важная миссия? Сейчас такое время, каждый проявится, кто есть кто... Когда горит дом, мы не рассуждаем, а берем ведра и тушим. Прямо сейчас, ведь там - Никиты, Айсены, Сергеи, Иваны...

    Контакт

    Народный фронт. "Все для победы": тел. 8 (800) 200-34-11.

    Между тем

    Предприниматель из Каменского района Ростовской области приобрел и передал для фронта четыре машины марки УАЗ высокой проходимости. Автомобили доставили в пункт приема гуманитарной помощи в Донецк, а затем передали на фронт одной из добровольческих бригад ЛНР. Такие уазики незаменимы в боевых условиях, они используются для доставки боеприпасов, перевозки военных грузов, а также для эвакуации раненых. Также для военнослужащих воинских частей

    150-й мотострелковой дивизии Ростовская область передала 16 автомобилей УАЗ "Патриот".

    - Это повысит мобильность наших подразделений и окажет помощь в выполнении задач. Хочу от командования 8-й армии поблагодарить за оказанную помощь, - сказал врио командующего 8-й общевойсковой армии Южного военного округа Вадим Нечаев.

    60 тысяч пар берцев в месяц выпускает донское предприятие. Обувь полностью натуральная, подошва - двухслойная, не пропускает влагу. На язычках берцев обозначена буква Z, а на подошве название города "Ростов", чтобы поддержать боевой дух наших военных. Также на Дону шьют для бойцов балаклавы, медицинские носилки, постельное белье для полевых госпиталей, спальные мешки, термобелье и маскировочную сетку 10 на 10 метров. А еще одно предприятие выпускает две тысячи пар резиновой обуви в сутки.