25.01.2023 12:33
    Рубрика:

    Какие меры соцподдержки приготовили в Запорожской области

    Когда в Запорожской области повысят пенсии, стоит ли ждать выплаты материнского капитала и какие еще меры социальной поддержки населения готовит администрация? Об этом рассказал врио губернатора региона Евгений Балицкий.

    Пенсия - 10 тысяч

    В Запорожской области сейчас сложилась вынужденная уравниловка размера пенсии. Выплачивают ее вовремя, но всем одинаково - по 10 тысяч рублей. Понятно, что у людей такая ситуация вызывает недовольство, однако так будет не бесконечно, заверил врио главы области.

    - Кто-то всю жизнь проработал в горячем цеху, а у кого-то был легкий труд. Но проблема в том, что Украина забрала все списки и документы. Мы пока платим 10 тысяч рублей всем. Когда сделаем верификацию, кто и как работал, подтвердим стаж, тогда и пенсии будут дифференцированными. Тот, кто заработал, будет получать более высокую выплату. А пока формируется новая база данных, вынуждены работать так.

    Однако ускорить процесс можно: для этого желающие могут представить в местные органы соцзащиты свою трудовую книжку и другие документы, подтверждающие личность и трудовую деятельность.

    Маткапитал и другие выплаты

    Аналогичная проблема с выплатой материнского капитала. Там тоже полностью или частично отсутствует база данных. Большая часть чиновников в прошлом году бежала на Украину, прихватив с собой или уничтожив электронные носители документов. Снизить напряженность с выплатой маткапитала обещают уже в феврале, а вот восстановление базы данных Пенсионного фонда займет больше времени.

    Все другие социальные выплаты люди получают вовремя. Кроме того, в области организовано бесплатное питание в детских садах и начальной школе, для учеников первых - четвертых классов. Бесплатным питанием обеспечены воспитанники и старших классов из социально незащищенных семей.

    - Сейчас хотим ввести льготное питание для всех учеников школ. Пока отрабатываем этот механизм, - поделился планами Евгений Балицкий.

    Чтобы поддержать население, этой зимой по две тонны бесплатного угля получает множество людей. Это все льготные категории: ветераны, инвалиды, многодетные семьи и семьи с низким достатком. Также бесплатный уголь выделен жителям негазифицированных населенных пунктов, районов, где сейчас нерегулярное электроснабжение, и домохозяйствам в прифронтовой полосе. На эти цели областная администрация направила два миллиарда рублей, закупив 300 тысяч тонн угля.

    Лекарства из Крыма

    Проблемой остается снабжение области медикаментами. Стоимость лекарств в регионе завышена минимум на десять процентов, это обусловлено сложной логистикой, которую пока еще не удается наладить. Но это вопрос времени.

    - Наша аптечная сеть закупает медикаменты в Крыму, а там они не самые дешевые, да еще добавляются расходы на доставку к нам, - рассказал чиновник.

    Положение изменится, когда наладятся поставки из центральных районов России, где работают крупные фармацевтические компании. Это должно произойти уже в нынешнем году.

    Налоги

    Существующие проблемы немного сглаживаются упрощенной системой налогообложения, которая сейчас применяется в регионе. Например, в Запорожской области сегодня не взимается подоходный налог. А цена на электроэнергию в несколько раз ниже, чем была при украинской власти.

    - Киловатт электроэнергии сейчас стоит 1,57 рубля, что в четыре - пять раз меньше, чем было в украинский период, - рассказал Евгений Балицкий.

    Чтобы поддержать социальную сферу, должна работать экономика. В области сейчас нет простаивающих предприятий, несмотря на то что их хозяева в большинстве своем бежали вместе с украинскими войсками. На каждом таком брошенном заводе создана специальная комиссия, выполняющая роль временной администрации.

    Полезные контакты

    Информационно-справочная служба по оказанию социальных услуг министерства труда и социальной политики Запорожской области:

    mintrud@zapgov.ru, тел. 8 (800) 302-22-22.

    Горячая линия минсоцзащиты: тел. +7 (949) 753-71-10.

    Главное отделение Пенсионного фонда Запорожской области расположено по адресу: г. Мелитополь, ул. Ивана Алексеева (ул. Крупской), 2-А.

    Региональное отделение Социального фонда России:

    тел.: 8 (800) 600-00-00, 8 (863) 286-98-11.