25.01.2023 12:44
    Рубрика:

    "Каменная могила" станет филиалом севастопольского музея

    Археологический комплекс "Каменная могила" под Мелитополем станет филиалом музея-заповедника "Херсонес Таврический". Как сообщили в пресс-службе музея, решение было принято по поручению президента России Владимира Путина на встрече с историками и представителями традиционных религий России, которая состоялась в ноябре 2022 года.

    "Каменная могила" - уникальный памятник первобытного искусства в Северном Приазовье, имеющий особое значение в изучении древней культуры Евразии. Археологический комплекс расположен в долине реки Молочной, возле поселка Мирного Мелитопольского района. Он представляет собой холм из песчаника высотой до 12 метров и площадью 1,6 гектара, в гротах и пещерах которого найдено более 1000 петроглифов. Наскальные изображения датируются разными эпохами, от позднего палеолита до Средневековья.

    "Со священной горой связана судьба многих народов: киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, половцев, которые кочевали по Великой степи и оставили на стенах гротов таинственные знаки", - рассказали в Херсонесе.

    В заповеднике работает музейная экспозиция "Первобытное искусство", в которой представлены археологические находки из "Каменной могилы" и памятников, расположенных вокруг нее. В научных фондах музея-заповедника хранится почти шесть тысяч музейных предметов.

    В 2006 году петроглифический комплекс "Каменная могила" был внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    - Сейчас Министерство культуры РФ совместно с музеями-заповедниками "Херсонес Таврический" и "Каменная могила" готовят дорожную карту, содержащую этапы вхождения музея-заповедника "Каменная могила" в состав федерального учреждения, - рассказали в пресс-службе музея.

    Также обсуждается финансирование, которое необходимо направить на сохранение и содержание объектов культурного наследия "Каменной могилы", оплату труда сотрудников филиала, улучшение материально-технической базы, хозяйственную и музейную деятельность.