25.01.2023 12:49
    Рубрика:

    Корреспонденты "РГ" ко дню рождения Высоцкого доставили на передовую песни барда

    Флешка, купюры и послание в конверте. Такое необычное письмо пришло в редакцию "РГ". Наш читатель из Брянской области попросил приобрести на присланные им деньги и передать бойцам на передовую портативную мобильную колонку с подготовленными аудиозаписями. В письме сообщалось, что на флешке записаны песни Высоцкого. "Я буду знать, что мой Высоцкий воюет вместе со всеми", - пояснил свою идею автор письма.

    Колонка куплена, флешка в нее вставлена, и накануне 85-летия Владимира Высоцкого корреспонденты "РГ", включив по дороге записи, отправились на позиции российских бойцов в ЛНР. Приближаемся к фронту. В гитарные аккорды и хриплый голос барда вплетаются привычные в Донбассе звуки стрельбы. Но сейчас, с Высоцким, почему-то совсем не страшно.

    На позиции мы попадаем во время краткого затишья. Уставшие бойцы показывают нам отбитый у противника "уазик" с пулевыми отверстиями. Идем к остову "газели", сгоревшей после украинского артудара. Рядом - дом, попавший под тот же удар.

    Крыша и верхняя часть дома снесены полностью. На треснувшей кирпичной кладке следы копоти, упавшая обгоревшая балка перекрытия мешает пройти, чернеют обугленные косяки, в окне - жестяной лист. И все же это хоть какое-то укрытие. Знакомимся с бойцами.

    - Позывной Анатолич, комвзвода обеспечения, - представляется первый. Местный, из Попасной. Дом Анатолича полностью разбит украинскими военными. - У меня сын тоже пошел воевать. Еще с 18 лет. А сейчас ему 26.

    - Позывной Алмаз, - подключается второй, рослый боец с цепким взглядом. - Московская область. Домодедово. Стрелок.

    - Позывной Рысак. Тоже стрелок, из ЛНР, - еще более лаконично сообщает третий боец.

    Все трое - добровольцы. Узнаем, что Алмаз недавно отличился. 2 января он эвакуировал тяжелораненого командира, но противник накрыл группу из минометов и АГС. Когда бойцы залегли, Алмазу в ногу попал осколок. Рядом на уровне его ноги находилось лицо старшего группы. Получается, нога его спасла. Второй осколок угодил Алмазу в голову. К счастью, прошел вскользь по каске, оставив отметину. Несмотря на ранение, он дотащил раненого в безопасное место, где ждал транспорт. Сам в госпитале долго разлеживаться не стал: уже снова в строю. Видимо, такой позывной крепкому бойцу дан неслучайно.

    Мы выполняем просьбу читателя. Директор ростовского филиала "РГ" Владимир Ладный вручает бойцам аудиоколонку с записями. Через пару секунд в разрушенном доме звучит гитара и знакомый голос. В этой обстановке песни Высоцкого воспринимаются особенно остро. Слушаем, словно завороженные. "Мне этот бой не забыть нипочем - смертью пропитан воздух. А с небосклона бесшумным дождем падали звезды".

    Строки, написанные несколько десятков лет назад про ту далекую войну, сейчас кажутся поразительно актуальными.

    У Алмаза в одной руке - автомат, в другой - играющая колонка. Странное соседство - АК и ВВ - Владимир Высоцкий. Автомат молчит, пока звучит голос барда. Анатолич смотрит в низкое небо над лишенном крыши домом, словно хочет разглядеть звезды.

    "В небе висит, пропадает звезда - некуда падать", - заканчивается песня. Бойцы хлопают, будто сидят не на руинах у линии соприкосновения, а в концертном зале. Но вот бард объявляет очередную песню -

    про бегуна на длинные дистанции. Алмаз шутит:

    - Ох, кого-то мы тоже заставим бежать далеко и долго.

    Сослуживцы смеются. А мы вспоминаем о привезенных с собой свежих номерах "РГ" и журнала "Родина". Раздаем их бойцам. Солдаты слушают Высоцкого и читают газеты. Редкая картина на позициях.

    - Под эти песни прошло все мое детство. Мой дядька, царствие ему небесное, тоже Высоцкого очень любил. У него постоянно была включена радиола, и песни Высоцкого можно было слышать даже на улице, - вспоминает Анатолич.

    - Включим погромче, дадим и противнику послушать. На той стороне много тех, кто когда-то ведь тоже любил эти песни. Пусть подумают, опомнятся и, пока не поздно, вернутся домой живыми, - рассуждает Алмаз.