25.01.2023 16:07
    Рубрика:

    На Кубани врачи спасли женщину с гигантским камнем в почке

    Врачи городской больницы № 1 в Новороссийске спасли женщину с гигантским коралловидным камнем, который занимал всю ее почку и делал невозможным работу органа. Об этом сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.
    Пресс-служба ГБУЗ №1
    Пресс-служба ГБУЗ №1

    В клинику женщина поступила с мочекаменной болезнью с тяжелой сопутствующей патологией и развитием сепсиса. Медики провели обследование пациентки и обнаружили у нее два коралловидных камня, которые закрыли обе почки, а также привели к абцессу (опасному гнойному воспалению) левой почки. Ситуация осложнялась тем, что нагноения прорвались в брюшную полость, в результате чего начал развиваться перитонит.

    По словам медиков, лечить женщину решили в несколько этапов, поскольку разом избавить ее от всех тяжелых заболеваний не представлялось возможным из-за большого риска для ее жизни. Вначале медики отделения гнойной хирургии устранили перитонит, затем урологи установили три дренажа из почки под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Во время данной операции у пациентки также откачали гной из почки, что позволило стабилизировать ее состояние. Все это время женщина находилась в реанимационном отделении, где за ее жизнь боролись врачи-реаниматологи.

    Только после этого врачи успешно провели операцию по удалению левой почки вместе с огромным камнем. Так как орган был уже нежизнеспособен, его удаление оказалось неизбежным. После состояние пациентки стало улучшаться, все показатели крови постепенно вернулись к норме, ушла почечная и печеночная недостаточность.

    Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно. Ей предстоит долгая реабилитация и еще одна операция, которую урологи проведут через несколько недель. Всю нагрузку на себя взяла оставшаяся почка, но и ее работа затруднена из-за оставшегося в ней коралловидного камня.