25.01.2023 12:35
    Рубрика:

    В боях за Соледар ВСУ понесли катастрофические потери

    Соледар взят и полностью находится под контролем российских военных. Штурм города оказался тяжелым, но результативным. Причем, как считают в ДНР, достигнутый результат стал переломной точкой в боевых действиях.

    - Соледар - это город с огромной промзоной. А под ним находится практически еще один город, состоящий из соляных шахт и штолен, в которых противник хранил огромное количество оружия и боеприпасов. В некоторых штольнях складируется вооружение еще с советских времен. Да и вообще, судя по всему, там много интересного спрятано: при отступлении ВСУ взрывали шахты, чтобы их содержимое не досталось нам. Причем взрывали в спешке, порой вместе с оставшимися там сослуживцами, - говорит советник врио главы ДНР и военный эксперт Ян Гагин.

    Подземные соляные копи также являлись надежным убежищем при артобстрелах. Неудивительно, что штурмовая операция здесь проходила непросто.

    - Из-за обширной промзоны и многочисленных шахт в городе штурм Соледара можно сравнить со штурмом "Азовстали", но, возможно, в Соледаре воевать было даже сложнее, потому что националисты, занявшие подземелья "Азовстали", массово сдались, а Соледар был зачищен. Причем противника удалось выбить на одном дыхании. Это уникальная операция, которая еще войдет в военные учебники, - рассуждает Ян Гагин.

    В итоге был взят хорошо укрепленный промышленный город и важный транспортный центр. Но главное даже не это: Соледар открывает путь для наступления на Артемовск (Бахмут). При этом оказались практически перерезаны пути снабжения базирующейся там группировки ВСУ. Они частично перекрыты, а частично находятся под огневым контролем.

    - А ведь без снабжения, без крепкого тыла, без ротации уставших, эвакуации раненых, подвоза боеприпасов, продуктов питания и медикаментов боеспособность подразделений снижается и боевые действия быстро заканчиваются. Техника требует горючего каждый день, боеприпасы расходуются очень быстро. Кроме того, во время боев за Соледар мы обескровили украинскую армию. Потери противника там катастрофические. Количество погибших исчисляется десятками тысяч. Командование ВСУ бросало личный состав в Соледар, как щепки в костер, и они сгорали там моментально. То же самое сейчас происходит с Бахмутом. Украина долго цеплялась за эти города. Даже появились плакаты "Не будет Соледара - не будет Украины", "Не будет Бахмута - не будет Украины". В результате два города стали настоящей мясорубкой для утилизации мужского населения. Кстати, практически во всех подразделениях ВСУ в Соледаре было очень много наркоманов. Что не удивительно: люди понимали, что они брошены на произвол судьбы. При этом значительная часть погибших - это мобилизованные последней волны, не умеющие толком воевать. Но немало среди погибших и наемников. А ведь у нашего противника в Соледаре имелось существенное численное превосходство. С оружием у него там тоже все было хорошо, и находился противник по сути в городе-крепости, но удержать свои позиции все-таки он не смог. Духу не хватило, - объясняет ситуацию Ян Гагин.

    Попытки ВСУ вновь прорваться к стратегически важному городу пресекаются, и украинские подразделения откатываются назад, теряя людей и технику. Между тем поражение в Соледаре привело и к серьезному политическому ущербу. Ян Гагин высказывает мнение, что недавний инцидент с попаданием украинской ракеты ПВО в дом в Днепропетровске мог оказаться не случайностью, а сознательной попыткой отвлечь внимание самих украинцев и всего мирового сообщества от разгромного поражения в Соледаре.

    В ДНР считают, что взятие Соледара является такой же знаковой победой, как и взятие Мариуполя, и может привести к серьезному изменению ситуации на фронте. В частности, высока вероятность успешного штурма в ближайшее время Артемовска (Бахмута), а это - ключ к продвижению на Краматорск и Славянск. По словам Яна Гагина, сейчас важно развивать успех, не давая противнику опомниться. И действительно, продвижение российских войск уже началось, например, в Марьинке и на авдеевском направлении. А под Соледаром взят важный транспортный узел станция Соль.

    - И в ближайшее время будут появляться новые сообщения об успешном штурме новых населенных пунктов, из которых противник практически бежит. Но перед штурмом ему всегда предлагается простая формула: либо "200", либо плен. Так что альтернатива есть, - говорит Ян Гагин.

    Врио главы ДНР Денис Пушилин подтвердил, что Соледар уже полностью перешел под контроль российских военных.

    - Вызывает удивление упорство киевского режима, заявляющего, что в Соледаре еще ведутся бои. Там идет дозачистка, - говорит Денис Пушилин. Также он рассказал о переходе под контроль российских военных высоток в Марьинке. Там сейчас противник пытается удержаться лишь в частном секторе. А на авдеевском направлении, по словам Дениса Пушилина, удалось вытеснить подразделения ВСУ из Верхнего Водяного и выбить с позиций восточнее Опытного. Кроме того, стало известно о попавших в плен иностранных наемниках, воевавших в Соледаре на стороне ВСУ.