25.01.2023 15:31
    Рубрика:

    В Уральском округе в 2022 году закрылось больше компаний, чем открылось

    В прошлом году количество новых бизнесов в УрФО оказалось на 537 меньше, чем ликвидированных, хотя в регионах ситуация отличается. Например, в Свердловской области число открытых предприятий превысило число закрытых почти на 600 единиц, а в Челябинской - на 300, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС. К слову, в целом по стране наблюдается положительная динамика.

    Аналитики утверждают, что статистика за предыдущие два года сопоставима, однако есть изменения. Так, в 2022-м количество регистраций компаний выросло почти на девять процентов - до 242 тысяч, а ликвидированных снизилось к предыдущему году на четверть, до минимальных за семь лет 280 тысяч. Интересен и тот факт, что на протяжении минувшего года в 19 регионах число новых фирм превысило количество ликвидированных, тогда как в 12 субъектах РФ компаний, прекративших работу, стало больше.

    - Количество ежегодно регистрируемых коммерческих предприятий стабилизировалось примерно на одном уровне, наряду с этим ликвидации бизнеса сокращаются третий год подряд, в частности, благодаря очищению экономики от фирм-однодневок, - рассуждает президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Экономическая нестабильность 2022 года пока существенно не отражается на текущей макростатистике регистраций, так как основная часть фактически закрывшегося бизнеса может еще числиться в реестре.

    По мнению исследователей, смертность бизнеса хоть и уменьшилась, перевес в пользу ликвидаций сохранился. В сервисе проверки контрагентов "Контур.Фокус", например, выяснили, что число регистраций в регионах УрФО последний раз превысило число закрытий в августе 2021 года. Оба показателя сравнялись только в марте 2022-го. А, судя по цифрам FinExpertiza, среди федеральных округов у нас самая высокая доля открытых фирм по отношению к ликвидированным - 96,9 процента.

    Если оценивать динамику численности индивидуальных предпринимателей, то, по данным "Контур.Фокуса", в Уральском округе с января 2020 года по июль 2022-го их стало меньше на 10,2 процента (374,5 тысячи), а юрлиц - на 10,4 (299,6 тысячи). В этот период уральцы чаще открывали бизнес в сфере торговли, IT и общепита, а наиболее пострадавшими отраслями за два года стали угольная промышленность, бытовые услуги, телеком, электроника и издательское дело.

    Между тем

    По данным единого реестра МСП ФНС России, на сегодня в УрФО 503,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса (в 2020 году было 489,4 тысячи), а количество занятых граждан в этом секторе превысило два миллиона человек.