25.01.2023 10:17
Поделиться

Психолог: Скучная жизнь на пенсии вредит здоровью и ведет к мозговым нарушениям

Профессор кафедры психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета Ольга Разумникова уверяет, что скучная жизнь на пенсии вредит здоровью и ведет к мозговым нарушениям. Мы пообщались с Ольгой Михайловной на проходившем в Екатеринбурге V Международном форуме по когнитивным нейронаукам Cognitive Neuroscience-2022.
Когнитивному тренингу помогает любая форма активности - физическая, социальная, умственная.
Когнитивному тренингу помогает любая форма активности - физическая, социальная, умственная. / Татьяна Андреева/РГ

Когда пора задумываться о профилактике возрастных изменений мозга?

Ольга Разумникова: Я даже студентов призываю не расслабляться. Ведь с мозгом, как с остальными органами, происходящее в молодости отзывается в старости. Взять, например, память. Многие с детства обладают способностью быстро и много запоминать, и, кажется, так будет всегда! Но, когда ослабевает характерная для молодого возраста кратковременная память, помогает зубрежка - действенный способ тренировки. Гиппокамп, отдел головного мозга, отвечающий за формирование новой памяти и пространственную ориентацию, очень нежная структура. Его нейроны гибнут от гипоксии, стресса, негативных экологических факторов. Но, как часто бывает, самое чувствительное способно восстанавливаться, и нейроны гиппокампа не исключение. Взрослым необходимо продолжать учиться всю жизнь, чтобы ее продлить. Именно поэтому представители творческих профессий, ученые довольно часто оказываются долгожителями. Некоторые артисты способны заучивать роли и в 70 лет!

Выходит, если кто-то на пенсии захотел играть в народном театре - это не только возможность хорошо провести время, но и тренировка мозга. Какие виды деятельности помогают когнитивному тренингу?

Ольга Разумникова: Любая форма активности. Социальная: я всегда сидел в сторонке, а сейчас внедряюсь в новый коллектив. Физическая, поскольку чисто биологически у пожилых должна быть стройная фигура. Кроме того, назову когнитивную активность, начиная с разгадывания кроссвордов и заканчивая освоением цифрового пространства. Но в социальные сети не стоит погружаться с головой, все-таки лучше оставаться на поверхности, иначе получим зависимость. Отдушиной могут стать семья и друзья - еще один вариант социального разнообразия.

Что мешает возрастным студентам осваивать что-то новое?

Ольга Разумникова: Когда людям, которые на протяжении 30 лет занимались какой-либо профессиональной деятельностью, предлагают что-то новое, они просто боятся. Вообще исследовательский интерес с годами существенно ослабляется: если маленькие дети всем интересуются, то с пожилыми так бывает редко. Плюс, как мы говорили, у них страдают кратковременная память и скорость реакции. Овладение чем-либо, требующим сиюминутного сохранения информации в памяти, оказывается затруднено. Поэтому страх, отсутствие положительной обратной связи, ведь результат достигается не сразу, - это преграды, не позволяющие на пенсии заняться действительно чем-то полезным.

Вы говорите о страхе, но мешают и лень, привычка…

Ольга Разумникова: Это из той же оперы. Когда у нас что-то легко получается, мы продолжаем. И мало кто стремится "за поворот" - посмотреть и освоить новое и сложное. Между скукой и сложностью трудно найти золотую середину. С одной стороны, скуку можно рассматривать как стабильность, а все остальное как недостижимое. Тогда встает вопрос: зачем стремиться к недостижимому? И всегда есть оправдание: повседневные дела, отсутствие финансов, сил, здоровья. В природе человека - найти оправдание тому, что ты делаешь или не делаешь.

Идти проторенной дорогой проще...

Ольга Разумникова: Это стереотипизация: родился, детский сад, школа, университет, работа, женился, умер - все, следуешь определенному социальному стандарту. В нашей культуре ранее было принято прийти на завод в молодости и 40 лет работать. Сейчас так называемых летунов не столь порицают, но на самом деле вариант не оставаться десятилетиями на одном месте - стимул к смене деятельности. Иногда читаешь про писателя, который был и кочегаром, и моряком. Однако жизнь так устроена, что, приобретая навыки и добившись профессионального успеха, задаешься вопросом: зачем все бросать? Вот если бы общество создавало условия для другого сценария! Человека может заставить сменить деятельность или необходимость выживания, или сформированные условия для освоения новой профессии, нового жизненного пути.

А какой стимул заставит пенсионеров сделать выбор в сторону активности?

Ольга Разумникова: Либо кнут, либо пряник. Можно напугать: дальше будет еще хуже. Беда в том, что утрата кратковременной памяти, любопытства, гибкости мышления и поведения с возрастом рассматривается как естественный процесс. И очень сложно определить, где обычные возрастные изменения, где минимальные мозговые дисфункции, а где уже болезнь Альцгеймера, имеющая генетические предпосылки. Если в твоей семье эта беда была, ни в коем случае нельзя забывать о трех китах здоровья, о которых я говорила, - когнитивной, социальной и физической активности.

Возможно ли отодвинуть приход даже генетически заложенных болезней вроде Альцгеймера?

Ольга Разумникова: Конечно! Это не генетическая болезнь, а генетические предпосылки. Дальше на них накладываются другие факторы. Самый простой пример - ожирение. Есть генетическая предпосылка, плюс в семье любят сладкое, жирное и мучное. Далее с возрастом меняется метаболизм, и вот мы имеем полный набор факторов, приводящих к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ключевой вопрос

В объединениях, в клубах для пожилых жизнь кипит. Но туда идут, мне кажется, люди особого склада - те, кто привык к активному общению.

Ольга Разумникова: Деление на группы по возрастному принципу - искусственное. "Кучкование" хорошо, когда ты реализуешь какой-то определенный вид деятельности: танцуешь, изучаешь садоводство, занимаешься вязанием - это круг по интересам. Пожилые должны быть с молодыми, в гуще событий. Гибкость мышления развивается, когда видишь различные социальные группы: как они живут, к чему стремятся… Многие пенсионеры заявляют: "Я хочу пожить для себя". Но "для себя" должно быть наполнено каким-то информационным содержанием. Предположим, ты начал писать историю своей жизни или занялся искусством. Кто-то на дельтаплане летает после 70 лет, кто-то крестиком вышивает. У СМИ важная миссия - предлагать жизненные сценарии, чтобы из них человек мог выбрать что-то для себя приемлемое. Вдруг он не знал, а тут столько возможностей! Но главное - преодолеть лень и страх.

Досье "РГ"

По информации Социального фонда России, в Свердловской области 1 294 614 получателей пенсий, из которых 262,5 тысячи продолжают работать после выхода на пенсию. 136,3 тысячи достигли возраста от 80 до 89 лет, 19,3 тысячи - от 90 до 99 лет, 96 человек перешагнули столетний рубеж.