25.01.2023 08:30
    Рубрика:

    Тюменке предоставили субсидию на оплату ЖКУ размером с копейку

    На днях от имени жительницы города Ишима в Тюменской области разместили фото документа о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с необычной цифрой. 0,01 рубля - такая сумма значилась в графе о размере матпомощи, которая предоставляется с начала года вплоть до лета.

    Не разобравшись, отчего так мало, в соцсетях подняли шумиху. Но, как разъяснили в пресс-службе городской администрации, в данном случае причина недоразумения - не жадность властей, а реакция электронной системы, формирующей ответы.

    - В документе о предоставлении субсидии должна значиться ее сумма, но она рассчитывается позднее. Так как программа не допускает ноль, сама ставит минимальную сумму. В данном случае 0,01 рубля - указание на то, что помощь одобрена, но фактический размер выплаты рассчитают после 25 января с учетом информации о начислении платы за ЖКУ, - сказали в мэрии.

    Эксперты признают, что "копейки" - "техническая особенность" некоторых программных продуктов в регионах. Видимо, потребителям заранее надо было объяснить, что такое в принципе возможно.

    Тем не менее, в дальнейшем не лишним будет вовсе исключить подобные казусы, чтоб зря не волновать общественность. По такому пути и пошли ишимские чиновники: они обратились в техническую поддержку сайта, где оформляются заявления, с просьбой вместо копеечек выдавать слова "одобрено" или "не одобрено". Кстати, если начисленная горожанке сумма не совпадет с реальными расчетами субсидии, тогда можно будет обратиться в суд.