25.01.2023 15:24

    В Екатеринбурге нашли новые территории для сноса старых домов и стройки новых

    Под комплексное развитие территорий (КРТ) отдадут два участка в Железнодорожном и Чкаловском районах мегаполиса. Если на улице Летчиков планируется снести семь ветхих домов 1940-1950 годов постройки и расселить 98 квартир и комнат, то на Кварцевой - пять зданий, в которых 40 жилых помещений. Из этих пяти строений два признаны аварийными.

    - Снос аварийного жилья - приоритетная задача, - подчеркивает заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Григорий Сурганов. - К примеру, на площадке по улице Шефской мы установили срок расселения аварийных домов два года, остальных - 3-4 года, но на сегодня все здания расселены уже на 95 процентов, то есть застройщик идет с сильным опережением графика.

    Потенциал нового строительства на Летчиков - 48 тысяч квадратных метров жилья, на Кварцевой - 37 тысяч. Аукционы планируются к лету, пока идет так называемая стадия публикации, после чего три месяца отводится на общие собрания собственников. Чиновники уверены, что новые площадки вызовут такой же интерес застройщиков, как и предыдущие на Уралмаше и Эльмаше. Напомним: там победителями торгов стали компании "Страна девелопмент", "Брусника" и "Астра Девелопмент". Всего в течение 2023 года планируется выставить на аукцион не менее пяти участков под КРТ.

    - К отбору подходим тщательно, важно не количество, а качество площадок: где люди действительно хотят что-то изменить, улучшить условия проживания. Каждую проходим ногами, оцениваем возможные подводные камни, - рассказывает Григорий Сурганов. - По уже осваиваемым участкам находимся в постоянном контакте с жителями, я сам обзваниваю старших по домам. Кто-то выбрал денежную компенсацию, кто-то - другую квартиру, но все желания, высказанные на общих собраниях, учтены.