25.01.2023 23:04
    Рубрика:

    "Российская газета" привезла раненым бойцам в ДНР песни Высоцкого

    "РГ" выполнила просьбу читателя из Брянской области, который прислал в редакцию деньги на портативную мобильную колонку, а также аудиозаписи Высоцкого, чтобы мы вручили его песни бойцам на передовой. "Я буду знать, что мой Высоцкий воюет вместе со всеми", - написал читатель.

    Корреспонденты "РГ" отвезли подарок на позиции в ЛНР. И решили от себя 25 января, ко Дню рождения поэта и барда, подарить песни Высоцкого военным в ДНР. Одну из колонок с записями мы доставили в прифронтовой госпиталь. Гитарные аккорды и хрипловатый голос оказались лучше любых лечебных процедур: бойцы в палатах, услышав знакомую музыку, сразу взбодрились и повеселели.

    "Я из Краматорска, воюю с 2014-го года и надеюсь, что скоро и Артемовск, и Славянск, и Краматорск будут наши. Ранение получил во время штурма поселка Первомайского. Осколок попал в коленную чашечку. Тогда при взрыве ранило сразу четырех человек. Но, слава Богу, никто не погиб. Ребята идут на поправку. Кое-кто уже выздоровел, а кое-кто успел получить ранение по второму разу и лечится опять. Я тоже, как подлечусь, буду проситься назад на службу. Высоцкого, конечно, мы хорошо знаем. У меня вся юность прошла под его песни. Особенно нравится "Песня о друге". Ну, вы помните, конечно: "Если вдруг оказался вдруг…", - боец с позывным "Борода" вдохновенно напевает свою любимую песню.

    Киваем. Конечно, мы помним. Такие песни трудно забыть.

    Одну из колонок с записями Высоцкого мы доставили в госпиталь. Гитарные аккорды и хрипловатый голос оказались лучше любых лечебных процедур

    "Если бы Высоцкий сейчас был жив, думаю, он поддерживал бы нас. Возможно, даже приехал бы на передовую, несмотря на возраст. Выступал бы на позициях, может быть, пел бы вместе с Чичериной, - продолжает "Борода". И задумавшись, добавляет: - У него много песен о Великой Отечественной. А ведь многие считают, что тогда не добили бандеровцев. И теперь мы доделываем эту работу".

    Его поддерживает другой боец, представившийся Максимом. Максим пострадал во время штурма вражеских окопов и теперь передвигается на костылях.

    "Конечно, если бы Высоцкий был жив, он бы сейчас был с нами. Такой уж он человек. А можно я передам в Ялту привет своему брату? Дима, у меня все хорошо, я жив-здоров, не переживай за меня. С поддержкой Высоцкого мы прорвемся!" - улыбается Максим.

    Спрашиваем напоследок у ребят о настроении.

    Звучит дружный ответ:

    "Боевое!"

    А советник врио главы ДНР Ян Гагин, узнав о нашей акции, рассказал, что правильные песни, которые человек слушал в детстве, помогают в бою. К таким песням относится и творчество Высоцкого.

    - На этих песнях выросли многие, и я в том числе. "Балладу о борьбе" Высоцкого знали все советские мальчишки, и, возможно, это объясняет тот героизм, который проявляет старшее поколение на фронте, когда люди бьются до конца, - говорит Ян Гагин.

    По его словам, в этой песне слушатель воспринимает главное для себя в зависимости от своего возраста.

    - С течением времени песню начинаешь слышать по-разному и разные строки кажутся наиболее важными. Когда молод, например, больше внимания обращаешь на слова "если мяса с ножа ты не ел ни куска". Молодость старается доказать, что она тоже может быть бывалой, матерой. А когда становишься старше, когда уже прошел сложные времена, побывал на фронте, то важными кажутся уже другие слова: "И когда рядом рухнет израненный друг. И над первой потерей ты взвоешь, скорбя. И когда ты без кожи останешься вдруг, оттого, что убили его - не тебя". Чудесная песня, сегодня обязательно ее послушаю снова.