25.01.2023 15:45
    Рубрика:

    "Российская газета" помогла встретиться жителю ДНР и его спасителю из "Барса"

    Благодаря "РГ" состоялась встреча пенсионера из поселка Щурово под Красным Лиманом и российского солдата, спасшего его от смерти. Об этом случае наша газета впервые рассказала в октябре 2022.

    Корреспондент "РГ" встретился с 66-летним Григорием Фильчаком в ДНР на ступеньках енакиевской больницы, где пенсионер лечился после тяжелых ранений. По его словам, выжить ему удалось только благодаря помощи и заботе российского солдата. О солдате-медике было известно немногое: зовут Сергей, приехал из Перми, служит в одном из подразделений "Барса". И Григорий Дмитриевич пытался разыскать своего спасителя, чтобы поблагодарить его.

    Пенсионер попал под обстрел со стороны ВСУ во дворе собственного дома. По поселку Щурово тогда били польские так называемые "бесшумные" минометы. Оружие коварное: во время ведения огня практически не слышно звука выстрела, а значит, нет времени спрятаться. О том, что идет обстрел, становится известно, когда вокруг уже начинают рваться прилетевшие мины. Одна из них взорвалась за спиной Григория Фильчака.

    - Меня посекло осколками от пяток до ушей, - вспоминает он. - Я походил на дырявый дуршлаг. На спине была большая дыра. До сих пор не все осколки вытащили. Восемь в ноге остались. Врачи сказали, их пока лучше не трогать, иначе можно зацепить нервные окончания и артерии.

    Из-под обстрела раненого вывозил брат. На садовой тачке! Но сразу доставить в больницу Григория Дмитриевича не удалось: украинские минометчики били по Щурово так плотно, что нельзя было ни подъехать, ни выехать из поселка. Пенсионера доставили в расположение "Барса", где на счастье Григория Фильчака служил Сергей.

    - Сергей дежурил надо мной всю ночь, не отходил от меня ни на шаг, все время был рядом. Не всякая мать так за ребенком ухаживает, как он за мной. Сергей знал, что делать, чем обезболить, как поддержать. Только благодаря ему я тогда не умер. Потом меня отвезли в больницу. Врачи были в шоке, когда увидели мои ранения. Но, как видите, поставили на ноги. Только я был в полубессознательном состоянии, ничего не узнал о своем спасителе и даже толком не поблагодарил его. Очень хотелось его увидеть. Хотя бы просто для того, чтоб сказать "спасибо". И вот после того интервью на ступеньках больницы все получилось. Вам за это тоже спасибо, - говорит Григорий Дмитриевич.

    Как оказалось, материал и интервью, записанные в больнице Енакиево, а затем опубликованные в газете и на сайте "РГ", не оставили равнодушными тех, кто был знаком с пенсионером из Щурово. К поиску "барсовца" из Перми по имени Сергей подключились даже медсестры, разославшие видео с рассказом Григория Фильчака по соцсетям и знакомым. Потом подтянулись местные и федеральные журналисты. В конце концов общими усилиями Сергея удалось найти. Встречу жителя Щурово и военного медика организовали на одном из телеканалов. Поправившегося к тому времени Григория Фильчака пригласили в Москву.

    - Эмоций, конечно, было много! - рассказывает Григорий Фильчак - Я обрадовался, что Сергей уцелел в жестоких боях под Красным Лиманом. Он, правда, заметно похудел. Как оказалось, Сергей после нашей первой встречи дважды выходил из окружения и был ранен. Не так серьезно, как я, но все же он уже готовился к операции в Перми: тоже нужно извлекать осколки. Наверное, сейчас лечится: я до него не могу дозвониться. Но у нас было немного времени, чтобы пообщаться и познакомиться поближе. Я узнал, например, что у Сергея есть сын, который пошел по стопам отца-медика и работает детским кардиологом. Это тоже о многом говорит. А самое главное - я смог поблагодарить Сергея. Спасибо ему, спасибо его родителям, которые вырастили такого человека. Я уверен, Сергей спасет еще не одну жизнь.

    Сам Сергей рассказал, что он уже не первый раз находится в боевой командировке и полученный ранее опыт пришелся весьма кстати в Щурово. Хотя, как признался медик, людей с такими тяжелыми ранениями, как у Григория Дмитриевича, ему еще лечить не приходилось. По его словам, пенсионера привезли же полумертвым. Обильное кровотечение, спина - как сито, легкое, пробитое крупным осколком. И все же Сергею удалось "вытянуть" казалось бы обреченного пациента. Причем, помогли не только медикаменты, но и отношение к больному. Сергей действительно всю ночь провел с раненым. Даже варил Григорию Дмитриевичу какао, чтобы поддержать его настрой.

    По словам Григория Дмитриевича, когда Сергей вылечится, он снова вернется в строй. Григорий Фильчак и Сергей твердо договорились после победы встретиться снова, порыбачить в Щурово и сварить уху.

    - Хотя, я думаю, мы увидимся раньше, - улыбается Григорий Дмитриевич. - Сергей ведь планирует вернуться на фронт. И я тоже буду идти в том направлении. Мне передали весточку из Щурово, сообщили, что в моем доме расквартировались украинские военные. Так что буду освобождать и свою землю, и свой дом. Вы не смотрите, что я с палочкой хожу. Я ее больше ношу для подстраховки, пока гололед, но расхаживаюсь быстро. Скоро поменяю палочку на карабин, благо опыт обращения с оружием есть. Я и охотник, и во время службы в Германии взводом командовал. И местность нашу под Красным Лиманом хорошо знаю. По таким тропкам пройти смогу, о которых никто не догадается. В общем, чувствую, скоро снова пересечемся с Сергеем.