Руины неизвестного римского города найдены в Египте

Ministry of Tourism and Antiquities
Ministry of Tourism and Antiquities

В Египте археологическая миссия Министерства туризма и древностей при проведении раскопок в городе Луксоре неожиданно обнаружила остатки римского города, который ранее египтологам не был известен.

Как сообщает Heritage Daily, открытие совершила команда археологов под руководством доктора Мустафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта. Группа искала вовсе не город, она раскапывала территорию, расположенную рядом с известным древнеегипетским храмом Луксор.

В ходе этих раскопок неожиданно и были обнаружены неизвестные руины целого города, который, по предварительной датировке, относится к римскому периоду - он был построен примерно во втором-третьем веках нашей эры. Это открытие вынудит ученых пересмотреть историю самого Луксора.

Многим любителям истории Луксор известен еще и как древний город Фивы, который в период Нового царства был великой столицей Верхнего Египта. Древние греки называли его Фиваи, но римляне после завоевания Египта адаптировали название под свой язык, так город стал Фивами.

Вероятно, в римский период в окрестностях древнеегипетского храма римляне возвели крепость для размещения легионеров, в которой располагалась и резиденция римской администрации региона. Постепенно эта крепость разрослась в небольшой город. Так, в ходе раскопок были обнаружены остатки нескольких римских домов и фундаменты двух башен. Последние, как считают исследователи, были построены для содержания почтовых голубей.

В этих башнях, как показали сопутствующие находки, находилось множество керамических сосудов, которые, по словам доктора Фати Ясина, генерального директора Управления древностей Верхнего Египта, использовались именно для гнездования голубей. Кроме того, археологи обнаружили в неизвестном городе римские мастерские по производству и выплавке металлов. В частности, там были найдены многочисленные горшки, шлифовальные инструменты, глиняная посуда и медные и бронзовые монеты.

К слову, в этом районе археологи ранее уже находили остатки римских сооружений, в том числе часть стены и склад римского периода, амфоры и несколько других артефактов. Но только новые раскопки показали, что здесь располагался целый римский город.

Поделиться