25.01.2023 13:55
    Рубрика:

    Сенаторы одобрили закон о повышении акцизов на сигареты и жидкость для вейпов

    В России с 1 марта повысятся акцизы на сигареты и папиросы на 2%, на жидкость и табак для вейпов - на 11%. Совет Федерации одобрил такие поправки в Налоговый кодекс на пленарном заседании 25 января.
    iStock
    iStock

    Сейчас акциз на сигареты и папиросы составляет 2552 рубля за 1 тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3467 рублей за 1 тысячу штук.

    Закон, который одобрили сенаторы, с 1 марта до 31 декабря текущего года повышает ставку на 2%, до 2603 рублей за 1 тысячу штук, плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3536 рублей за 1 тысячу штук. С этой же даты повышается акциз на табак и табачные изделия, которые предназначены для потребления путем нагревания. Ставка будет установлена на уровне 8669 рублей за 1 кг.

    Кроме того, реформируется система взимания акцизов с электронных систем доставки никотина. Акциз не будут взимать с самих систем, а только на жидкость, которая в них содержится

    Акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина планируется повысить с 18 рублей за 1 мл до 20 рублей.

    Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын, который представил закон, сообщил, что предлагается вести мониторинг его исполнения с учетом отмены акциза на нагревающие устройства.