25.01.2023 11:33
    Рубрика:

    Швейцария разрешила третьим странам передавать Украине произведенное в стране оружие

    Комиссия по политике безопасности национального совета одобрила парламентскую инициативу разрешить другим странам при определенных обстоятельствах передавать произведенное в Швейцарии оружие воюющим государствам, сообщает портал SRF.ch.

    В документе говорится, что если реэкспорт военных материалов на Украину осуществляется в связи с конфликтом, декларация о невывозе будет аннулирована.

    Согласно сообщению комиссии, решение о смягчении закона о военных материалах было принято 14 голосами против 11. Большинство утверждало, что Швейцария должна внести свой вклад "в европейскую безопасность" и, соответственно, более активно поддерживать Украину. Сторонники изменения закона отмечают, что поправки соответствуют закону о нейтралитете, поскольку они не разрешают прямой экспорт военных материалов в зоны конфликтов, а касаются только реэкспорта третьими странами.

    Меньшинство членов комиссии, включая представителей Швейцарской народной партии (SVP) и партии "зеленых", считает реэкспорт швейцарских военных материалов на Украину проблематичным, в том числе в отношении принципа равного обращения, предусмотренного законодательством о нейтралитете.

    В последние месяцы многие страны обратились в правительство Швейцарии с просьбой передать Украине оружие швейцарского производства. До сих пор эти запросы неизменно отклонялись в связи с ужесточением закона о военных материалах, а также правовыми аспектами нейтралитета.

    В комиссии по политике безопасности парламента пояснили, что изменение позиции по реэкспорту вооружений связано с тем, что на международном уровне возникли проблемы. Швейцария больше не воспринимается как надежный партнер в "альянсе западных ценностей".