24.01.2023 20:01
    Рубрика:

    Зачем экс-глава МИД Польши проболтался о планах раздела Украины в первые дни СВО

    Польские власти всерьез задумывались над разделом Украины в первые дни российской спецоперации. Резонансное признание сделал бывший глава польского МИДа Радослав Сикорский, выступая на радиостанции Zet. В ходе беседы у него спросили, правдивы ли слухи о намерениях Варшавы разжиться украинскими землями. Сикорский думает, что "имел место момент колебаний" в первые дни, "когда мы все не знали, как все пойдет, и, возможно, Украина рухнет".
    OLIVIER HOSLET/EPA
    OLIVIER HOSLET/EPA

    О далеко идущих аппетитах Варшавы неоднократно рассказывал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он сообщал, что Польша зондирует почву для аннексии Ивано-Франковской, Львовской и частично Тернопольской областей Украины. А в мае прошлого года президент Анджей Дуда вовсю подталкивал Зеленского к предоставлению особого статуса полякам на Украине, который, по сути, предусматривал даже легализованную польскую интервенцию.

    Власти Польши назвали "позором" откровения Сикорского, записав его в агенты Кремля

    Но из уст польских политиков такое признание в новинку. Ответить экс-министру поспешил действующий премьер Матеуш Моравецкий, назвав высказывания Сикорского "позорными", и даже записал бывшего министра в агенты Кремля.

    Острая реакция правящей партии указывает на то, что высказывание Сикорского имеет внутриполитическое измерение. Действительно, он после отставки регулярно выдает откровения разной степени скандальности. Но никогда его высказывания не опровергались на высшем варшавском уровне. Во-первых, у Сикорского давно сложился имидж enfant terrible местной политики, а во-вторых, он женат на влиятельной американской публицистке Энн Эпплбаум, вхожей в такие заокеанские кабинеты, где президент Польши стоит полусогнувшись. Решительный ответ Моравецкого не означает, что у ПиС и в целом польской элиты нет планов на западные области Украины - они безусловно есть. Но в обществе нет их однозначной поддержки. В этой ситуации "украинская карта" становится слабым местом ПиС, которой наступает на пятки "Гражданская платформа" Дональда Туска, чьим видным представителем является Сикорский.

    Компетентно

    Дмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт клуба "Валдай":

    - Сикорский свое руководство не подставляет, потому что это не его руководство. Сикорский находится в очень жесткой оппозиции к правящей партии "Право и справедливость": он некогда был министром в кабинете у Дональда Туска и одним из его возможных преемников в качестве лидера партии "Гражданская платформа". Рассматривались и другие варианты: говорили даже, что он может занять должность генсека НАТО. Но все это не сложилось, поэтому, конечно же, Сикорский, с одной стороны, действующий политик, но, с другой стороны - "сбитый летчик". Поэтому он относительно свободен в том, что может говорить: ему уже вряд ли что-то повредит. И при этом может иногда выдавать суждения, болезненно воспринимающиеся нынешним руководством Польши. Внутренняя борьба, конечно, есть, и она достаточно серьезная.

    Вариант с разделом Украины действительно мог быть. Украинская государственность подходит к своему завершающему кризису. Мы и так хорошо знаем, что там шла деградация и политических институтов, и экономики страны. На сегодня Украина постепенно превращается в "failed state" (неудавшееся государство), и поэтому действительно в какой-то момент вопрос о политическом контроле над нынешней украинской территорией может стать актуальным. Не думаю, что об этом имеет смысл говорить сейчас - хотя бы по той причине, что пока что еще украинское государство живо. Впрочем, может быть, и стоит говорить - для того, чтобы обрисовать все возможные существующие перспективы для Украины и понимать пространство выбора в нынешней ситуации. Так или иначе, деструктивные процессы в украинском государстве и обществе идут достаточно давно, причем даже вне зависимости от проведения нашей спецоперации. Поэтому, на мой взгляд, СВО в какой-то мере стала просто катализатором уже существовавших и неизбежных процессов.