25.01.2023 15:17
    Рубрика:

    СМИ: Китай обогнал США в рейтинге крупнейших экономик мира в 2022 году

    Принятый метод измерения масштабов экономики с помощью ВВП перестал быть единственно верным, пишет обозреватель Al Mayadeen Ибрагим Аллуш. Так как расчет в долларах больше не может дать объективной картины.

    ВВП разных стран может быть рассчитан с использованием такого показателя, как паритет покупательной способности (ППС). Это позволяет оценить покупательную способность в местных валютах и поэтому гораздо более точно рассчитать уровень жизни - средний доход на душу населения. Последний равен общему валовому внутреннему продукту, деленному на численность населения. Также с его помощью можно оценить черту крайней и относительной бедности в каждом государстве.

    При оценке экономик мира, исходя из величины ВВП, США считается крупнейшей экономикой мира (25,04 трлн долларов), за ними следует Китай (18,32 трлн долларов). России за 2022 год поднялась с 11-го на 9-е место в рейтинге (2,13 трлн долларов).

    При оценке экономик мира с помощью ППС Китай фактически уже обогнал США. А Россия по уровню образа жизни и покупательской способности населения находится на 6-м месте в мире (4,65 трлн долларов).