- Из "черного списка" в течение прошлого года исключены граждане, которые совершили на территории РФ незначительные правонарушения, - подчеркнул Жээнбек Кулубаев. - Это стало возможно в результате переговоров с российской стороной. Мы продолжим работу в этом направлении. Однако в случаях, если граждане Кыргызстана допустили в России более серьезные нарушения законодательства, вывести их из списка будет очень сложно.
В "черный список" российских служб иностранные граждане могут попасть по нескольким причинам. Чаще всего речь идет о подданных других государств, выдворенных из РФ по решению судов за административные правонарушения или игнорирование миграционных правил.
По данным официальных источников, в "черном списке" РФ остается еще около 35 тысяч граждан КР.
В министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР, между тем, уточняют, что в России трудятся более 650 тысяч мигрантов из республики. При этом около 70 тысяч из них имели проблемы с регистрацией и легализацией. Несколько месяцев назад минтруда Кыргызстана удалось достичь договоренностей с руководством МВД России о предоставлении им возможности встать на учет до наступления 2023 года без угрозы санкций в виде штрафа или депортации.
Тем временем
В Кыргызстане решили изучить, насколько распространены среди трудовых мигрантов опасные инфекции - ВИЧ, гепатит B и С и сифилис. Подобное исследование проводится в республике впервые. Занялся им Республиканский центр КР по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ.
Исследование, как сообщают в Республиканском центре, охватит кыргызстанцев от 18 лет и старше, которые за последние два года выезжали за пределы страны с целью заработка.