Совфед ратифицировал соглашение правительств России и Беларуси по взаимному признанию виз

Андрей Александров/РИА Новости
Андрей Александров/РИА Новости
Россия и Беларусь будут взаимно признавать въездные визы. Это предусматривает российско-белорусское межправительственное соглашение, которое Совет Федерации ратифицировал на пленарном заседании 25 января.

Соглашение направлено на формирование единого миграционного пространства и урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы. Документ подписан в Минске 19 июня 2020 года, и уже в декабре 2020-го его ратифицировала белорусская сторона.

"Суть заключается в том, что стороны соглашения взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на их территории, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства, которые особенно важны в случае безвизового режима", - сообщила член комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева.

Также создается система информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также о пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска, что позволит контролировать въезд и выезд иностранцев с территорий двух стран.

Компетентными органами по реализации соглашения с российской стороны определены МИД, МВД, Минцифры, Минтранс и ФСБ.

"По вопросам расхождения списков в российских и белорусских стоп-листах есть алгоритм действий компетентных органов. Более того, это тоже важно, статьей 10 соглашения предусматривается право каждой страны отказать во въезде, либо сократить срок пребывания на территории своей страны в любому иностранному гражданину или лицу без гражданства", - отметила Афанасьева. Сенатор подчеркнула, что реализация соглашения будет способствовать углублению союзной интеграции, развитию туризма, упростит трансграничные транзитные перевозки через территорию России и Беларуси.

Документ должен вступить в силу с 1 февраля 2023 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.