25.01.2023 21:02
    Рубрика:

    Валентина Матвиенко призвала следить за социальной и правовой защитой военных

    Переходный период адаптации России к новым вызовам завершился, пора переходить к развитию, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вчера сенаторы собрались на первое пленарное заседание весенней сессии.

    "То, как уверенно, лучше многих прогнозов мы прошли прошлый год, то, как сплотились наши граждане, наше общество, - все это показало истинную силу России, ее огромный, безграничный потенциал", - заявила Матвиенко, открывая сессию. Она добавила, что сенаторы должны "продемонстрировать созидательный, активный патриотизм, который сегодня так востребован в российском обществе".

    Спикер верхней палаты напомнила, что президент Владимир Путин четко определил стратегические цели, в том числе расширение связей с партнерами из дружественных стран, технологический и финансовый суверенитет, развитие инфраструктуры и сферы ЖКХ, снижение уровня бедности, поддержку материнства и детства. С учетом этих задач оперативно скорректирован план работы на весеннюю сессию, отметила Матвиенко. Она попросила всех вице-спикеров поддерживать системный диалог с правительством и со всеми органами публичной власти.

    Спикер также указала, что важнейшим приоритетом остается поддержка военнослужащих - и кадровых военных, и добровольцев, и мобилизованных, членов их семей. "Сегодня они - воплощение национального характера и духа России", - полагает Матвиенко. По ее мнению, нужно следить не только за тем, чтобы мобилизованные снабжались всем необходимым оборудованием и снаряжением, но и держать на контроле вопросы их социальной и правовой защиты. "Прошу всех вас, уважаемые коллеги, оперативно реагировать на обращения наших защитников и их близких из своих регионов", - подчеркнула спикер.

    Также Матвиенко попросила сенаторов предъявлять качеству "интеграционных" законов самые строгие требования, чтобы они сразу работали без сбоев, а граждане в новых регионах как можно скорее смогли выйти на общероссийский уровень качества жизни.

    Парламентарии должны оперативно реагировать на обращения участников СВО и их близких

    На первой пленарке сессии сенаторы, в частности, ратифицировали российско-белорусское межправительственное соглашение по въездным визам. Документ подписан в Минске 19 июня 2020 года. "Суть заключается в том, что стороны соглашения взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на их территории, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства, которые особенно важны в случае безвизового режима", - объяснила коллегам сенатор Елена Афанасьева.

    Кроме того, Совфед одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые с 1 марта повышают акцизы на сигареты и папиросы на 2%, на жидкость и табак для вейпов - на 11%. Например, акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина планируется повысить с 18 рублей за 1 мл до 20 рублей. При обсуждении закона речь зашла о влиянии курения на здоровье россиян. После внепланового повышения акцизных ставок многие курильщики должны задуматься, что отказ от вредной привычки позволит экономить деньги, полагает Валентина Матвиенко. "Вдруг это тоже будет одним из правильных мотивов бросить курить", - сказала спикер Совфеда.