25.01.2023 01:12
    Рубрика:

    Депздрав Москвы: Запас лекарств для льготников в Москве - на пять месяцев

    В связи с большим количеством публикаций о ситуации на фармацевтическом рынке департамент здравоохранения Москвы прокомментировал, как обстоят дела с лекарствами в городе.

    В частности, в его сообщении говорится, что в Москве проводится постоянный мониторинг цен и наличия в аптеках наиболее востребованных препаратов, как включенных в перечень жизненно необходимых, так и помимо него. Для обеспечения москвичей льготных категорий, которые обеспечиваются лекарствами бесплатно, сформирован достаточный их резерв - более чем на пять месяцев. Это относится также к медицинским изделиям и специализированным продуктам лечебного питания, которые имеются в аптеках и на складах города.

    Параллельно главные внештатные специалисты департамента по разным клиническим специальностям отслеживают возможности замены препаратов из перечня ЖНВЛП другими, взаимозаменяемыми лекарственными формами и дозировками. Регулярно анализируются и данные по количеству международных непатентованных наименований препаратов, находящихся в зоне риска, а также обеспеченность лекарствами в разрезе фармакотерапевтических групп.

    Департамент отмечает, что информация о дефиците в столице детских антибиотиков с действующим веществом "цефуроксим" и "цефиксим" не соответствует действительности: "На складе Центра лекарственного обеспечения депздрава Москвы имеется товарный запас "Цефуроксима" в таблетках по 250 мг более чем на полгода, а также запас цефалоспориного антибиотика III поколения "Цефиксим" в гранулах для приготовления суспензии - более чем на четыре месяца". Продолжает город и закупки лекарств для обеспечения дальнейших потребностей москвичей.