25.01.2023 17:58
    Рубрика:

    Российский боевой корабль провел в Атлантике учение с условным пуском гиперзвуковой ракеты "Циркон"

    Экипаж фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", действующий в районах западной части Атлантического океана, провел учение по применению гиперзвукового ракетного оружия способом компьютерного моделирования. Об этом сообщили в Минобороны России.
    Среди основного ударного вооружения фрегата "Адмирал Горшков" кроме гиперзвуковых "Цирконов" еще и современные крылатые ракеты "Калибр". / РИА Новости
    Среди основного ударного вооружения фрегата "Адмирал Горшков" кроме гиперзвуковых "Цирконов" еще и современные крылатые ракеты "Калибр". / РИА Новости

    "В соответствии с учебной обстановкой фрегат "Адмирал Горшков" отработал организацию нанесения ракетного удара гиперзвуковой ракетой "Циркон" по морской цели, имитирующей корабль условного противника и находящейся на удалении более 900 километров. В ходе выполнения учебной задачи боевой экипаж фрегата продемонстрировал высокую слаженность действий", - рассказали в военном ведомстве.

    "В нашем варианте электронным пуском, работой всего корабельного боевого расчета были подтверждены все те характеристики, которые были заложены в этот комплекс, которые они показывали на предварительных испытаниях и на государственных испытаниях", - охарактеризовал ракеты "Циркон" командир фрегата Игорь Крохмаль.

    Уточняется, что в походе фрегат "Адмирал Горшков" сопровождает средний морской танкер "Кама".

    Фрегат "Адмирал Горшков" с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" на борту отправился в дальний морской поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а также Средиземному морю 4 января. Церемония выхода корабля на боевую службу прошла под руководством президента РФ Владимира Путина в режиме видеоконференции.

    Фрегат "Адмирал Горшков" - это современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным вооружением, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах. Корабль, вооруженный "Цирконами", способен наносить точечные мощные удары по любым объектам противника в море и на суше. Особенностью гиперзвуковых ракет "Циркон" является возможность гарантированно преодолевать любые современные и перспективные системы ПВО-ПРО.

    Также среди основного ударного вооружения фрегата - крылатые ракеты "Калибр".

    По словам военных экспертов, угрожать США гиперзвуковыми "Цирконами", отправляясь в Атлантику, Россия не собиралась. Но символическое значение велико - наш первый корабль с гиперзвуковыми ракетами уже в боевом походе.