25.01.2023 23:24
    Рубрика:

    Матч за Суперкубок УЕФА-2023 по политическим причинам перенесли из Казани в Афины

    В среду, 25 января, на исполкоме УЕФА было принято сразу несколько важных решений. К сожалению, УЕФА так и не отказался от сугубо политического решения и перенес матч за Суперкубок УЕФА-2023 из Казани в Афины. Игра пройдет на стадионе "Георгиос Караискакис" 16 августа.
    Арена в Казани принимала матчи таких крупных турниров, как Кубок конфедераций и чемпионат мира. / РИА Новости
    Арена в Казани принимала матчи таких крупных турниров, как Кубок конфедераций и чемпионат мира. / РИА Новости

    Домашняя арена "Рубина" получила право принять встречу за Суперкубок УЕФА еще в марте 2020 года. Казань должна была стать первым российским городом, в котором пройдет такой поединок. Но в УЕФА в очередной раз решили пренебречь спортивными принципами. А ведь в Казани на высочайшем уровне проходили матчи таких крупных соревнований, как Кубок конфедераций, чемпионат мира. Как верно отметили в Российском футбольном союзе (РФС), решение УЕФА было ожидаемым и не вытекало из логики.

    Тем временем УЕФА изменил формат квалификации к чемпионатам Европы и мира. Теперь все сборные будут поделены на 12 групп по четыре или пять команд в каждой, турнир будет проходить в два круга. Победители групп получат прямые путевки в финальную стадию Евро или ЧМ. Новые правила вступят в силу после первенства Европы-2024 в Германии. При этом число участников финальной части соревнований увеличено не будет, а останется на уровне 24 сборных.

    Наконец, в следующем розыгрыше Лиги наций появится раунд плей-офф. За выход в так называемый "Финал четырех" будут бороться команды, занявшие первые и вторые строчки в группах лиги "А". Сборные сыграют по два матча, триумфаторы которых встретятся в полуфиналах.

    К слову, накануне состоялась также жеребьевка финальной стадии Лиги наций, по итогам которой стали известны полуфинальные пары: 14 июня в Роттердаме Нидерланды примут Хорватию, а днем позже в Энсхеде Испания встретится с Италией. Финал и матч за третье место запланированы на 18 июня.

    Противостояние испанцев и итальянцев - классика европейского футбола. Достаточно сказать, что за последние десять лет пути этих сборных в официальных турнирах пересекались аж восемь раз. Преимущество на стороне "красной фурии": три победы против одной у представителей Апеннин при четырех ничьих.

    В нынешней ситуации сложно выделить фаворита. После не слишком успешного выступления на чемпионате мира в Катаре у испанцев сменился тренер: место Луиса Энрике занял Луис де ла Фуэнте. Какой будет сборная при нем - большой вопрос. Сам 61-летний специалист уверяет: он постарается вернуть Испанию на тот уровень, который был у нее на победном для "красной фурии" первенстве планеты-2010.

    - Я хочу поддерживать тесные отношения с болельщиками, чтобы у нас было 48 миллионов игроков и чтобы мы чувствовали себя единым целым. Хочу вернуться дух 2010 года, - признался де ла Фуэнте.

    Итальянскую сборную де ла Фуэнте считает одной из лучших в мире, даже несмотря на то, что "Скуадра адзурра" второй раз подряд пропустила первенство планеты.

    - Мы счастливы, что находимся здесь и можем побороться за трофей. Тут нет слабых сборных, все четыре команды очень хороши. Нам выпала Италия - один из грандов мирового футбола. Испания мотивирована, иначе и быть не может. У нас есть возможность завоевать титул. В последние годы у наших парней было несколько шансов выиграть что-то значимое, но им не везло. Надеюсь, на этот раз все сложится успешнее, - подытожил рулевой испанцев.

    Что касается итальянцев, то подопечные Роберто Манчини стабильностью не блещут. Пропуск чемпионата мира в Катаре стал большим ударом для сборной, традиционно считающейся одним из фаворитов любого крупного турнира, в котором она принимает участие. В случае успеха в Лиге наций "Скуадра адзурра" отчасти может реабилитироваться перед своими болельщиками. Хотя сделать им это будет непросто.

    - Нам не повезло со жребием. Испания - худший вариант из всех возможных. Мы всегда страдали с ними: и в полуфинале чемпионата Европы, и в Лиге наций. Нам следует найти решения, чтобы ограничить использование их сильных сторон, - сказал ассистент рулевого итальянцев Роберто Манчини Альбериго Эвани.

    Непросто отдать кому-то предпочтение и во второй полуфинальной паре. С одной стороны - хорваты, которые в декабре взяли бронзовые медали ЧМ, с другой - одна из самых ярких команд Европы Нидерланды. К слову, у "оранжевых" в очередной раз за последние годы произошли перемены на тренерском мостике: сборную вновь возглавил Рональд Куман, сменивший Луи ван Гала.