25.01.2023 01:19
    Рубрика:

    В Финляндии допустили возможность вступления страны в НАТО отдельно от Швеции

    В Финляндии допустили возможность вступления страны в НАТО отдельно от Швеции. Как проговорился финский министр иностранных дел Пекка Хаависто, Хельсинки могут продолжить этот процесс самостоятельно, если рассмотрение заявки Стокгольма из-за разногласий с Анкарой будет отложено. Это было сказано в эфире телеканала YLE.

    Правда, спустя пару часов, когда журналисты обратились к главе МИД за разъяснениями, он поспешно передумал, заверив, что Финляндия и Швеция, как и ранее, будут шагать в альянс вместе.

    Тем не менее метания Хаависто возникли не на пустом месте. Из-за напряженности Анкары и Стокгольма шансы на одобрение шведской заявки в скором будущем выглядят невысокими.

    Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после антитурецких акций в Стокгольме (сожжения чучела Эрдогана, а затем священного для всех мусульман Корана) Швеции не стоит ждать поддержки в вопросе вступления в НАТО. При этом в отношении Финляндии у Анкары таких возражений нет.

    Но пока трехсторонние переговоры по членству Швеции и Финляндии в альянсе приостановлены на неопределенный срок.

    По мнению Хаависто, вопрос разрешится не раньше мая, когда в Турции должны состояться президентские и парламентские выборы.